UA-11868742-1

Арабика может исчезнуть из-за изменений климата

9 ноября. Группа специалистов из Королевских ботанических садов Великобритании занялась изучением проблемы влияния климатических изменений на природные плантации кофе сорта «арабика», произрастающего в разных уголках мира. Полученные результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими, особенно для кофеманов, так как уже к концу столетия этот сорт кофе может полностью исчезнуть.

Дело в том, что «арабика» оказалась гораздо более чувствительной к колебаниям климатических показателей по сравнению с другими сортами бодрящего напитка и очень плохо приспосабливается к малейшим изменениям. Происходит это отчасти из-за того, что у «арабики» ограниченный генетический потенциал, и любые сдвиги в средней температуре, а также новые заболевания и паразиты очень сильно сказываются на качестве бобов, так как растение не успевает мутировать, чтобы противостоять им.

Согласно анализу исследователей, уже к 2080 году дикая «арабика» не сможет произрастать в привычных для себя местах или полностью исчезнет. А в Эфиопии, главном мировом поставщике этого сорта, к изменению климата добавляется еще один фактор – массовая вырубка леса и обезлесение, убивающие привычное место произрастания дикого кофе. Кофейная индустрия, ставшая чуть ли не основным источником дохода для многих стран, находится на грани коллапса, и всему виной – меняющийся климат, приобретающий такой статус по вине самого человека.

По материалам: e! Science News
Источник: EcoWars.tv

Кофе может исчезнуть через 70 лет

12 ноября. Сорт кофе «Арабика» может исчезнуть через 70 лет. Такой прогноз дают британские ученые из Королевского общества ботанических садов. Неутешительный вывод экспертам помогла сделать построенная ими компьютерная биоклиматическая модель.

Источник: Вести

3 комментария “Арабика может исчезнуть из-за изменений климата”

  1. «Арабика может исчезнуть из-за изменений климата» — такое красивое название и всего лишь речь идет о каком-то кофе.

  2. Ну вот, теперь найдут оправдание для разведения гмо кофе. Не иначе и сообщения такие подготовка к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *