UA-11868742-1

Жителям США не грозит торнадо-апокалипсис

Район, пострадавший от торнадо, 2011 год. © STR New | Reuters

22 октября. Жители Америки могли посчитать, что в стране растет количество разрушительных торнадо. Например, в прошлом году это стихийное бедствие унесло жизни 550 американцев. Но новое исследование доказывает, что количество смерчей и ураганов, которые бушуют в США, а также урон от них сохраняются примерно на том же уровне, что и раньше.

Работа ввелась под руководством Роджера Пилке, профессора из Колорадского Университета. За основу исследования были взяты наблюдения за ущербом, нанесенными торнадо и ураганами на территории США, которые велись с 1950 года. Ученные провели тщательный анализ этих данных с учетом инфляции, роста населения и благосостояния страны. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Энвайронментал Хазард».

Выводы показали, что 2011 был аномальным годом, но в целом нельзя говорить о тенденции роста количества и мощности торнадо. А если брать 2012 год, то он, скорей всего, станет самым тихим для этого природного явления. Кроме того, исследование доказывает, что фактический ущерб от торнадо за последнее время немного снизился.

В среднем в США образуется около 1300 торнадо в год, подавляющее большинство которых наносят незначительный урон или вообще проходят без ущерба. В исследование Роджера Пилка отмечается, что нет никакой связи между изменением климата и усилением торнадо. Это соответствует и выводам доклада, озвученным ранее Межправительственной группой экспертов по климатическим изменениям.
Пилке также удалось выяснить некоторые другие закономерности. Например, самые сильные торнадо, категории EF4 и EF5, составляют около 1 % от всех зарегистрированных подобных природных бедствий. При этом они нанесли около 45 % всех повреждений. Также стало известно, что с 1950 по 2011 год самый большой ущерб смерчи нанесли штатам Техас и Алабама. А самые разрушительные торнадо обычно случаются в апреле, мае и июне, сообщает «Ю-эс-эй-тудей».

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “Жителям США не грозит торнадо-апокалипсис”

  1. Всё ещё в переди!

    Хотя не торнадо-апокалипсис, a сдвиг полюсов-апокалипсис!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *