UA-11868742-1

Жители уральского посёлка пьют воду из дождевых луж

1 октября. Не пей из лужи, козленочком станешь. Для жителей поселка Шуфрук – это Туринский район – сказка как руководство к действию. Люди собирают дождевую воду или набирают ее из канав.

Жители поселка Шуфрук спасаются, кто чем может. Зоя Лежнина прожила здесь всю жизнь, но такого не припомнит. Пенсионерке каждый день нужно около 15 ведер воды – дома коровы, овцы, курицы. Рассказывает, что воду берет из этой канавы, ей поливает огород, поит домашний скот, да и сама не брезгует – другой просто нет. Зоя Лежнина: «Ничего не боюсь! Коровы не пропадают, и я не пропаду. Лишь бы вода была».

Соседка Нина Нифонтова собирает дождевую воду, но и ее не хватает. Женщина даже придумала специальное приспособление: с его помощью набирает воду из луж, но такую кипятит и процеживает через марлю, правда, помогает не всегда: «Видите, даже там плавают насекомые».

Все беды сельчан из-за проблем с колодцами – на весь поселок их два и оба пустые. «Там-то гнилое все, потому что все доски сгнили». В десяти минутах ходьбы другой колодец, но и здесь сухо. По словам местных жителей, этот колодец пробурили недостаточно глубоко. В результате, единственный в поселке источник питьевой воды просто-напросто обмелел. Что-то достать отсюда, конечно, можно, правда, это больше похоже на растворенный ил или песок.

Прихватив с собой мизерные запасы воды, те, что удалось достать из колодца, отправляемся за комментарием в администрацию Туринского округа: «Вы думаете этого достаточно, чтобы целый поселок напоить? Это единственное, что удалось достать из колодца».

В местной администрации открещиваются: жалоб от жителей они не слышали. И тут же находят аргументы: колодцы уже углубляли, и вода должна быть. Правда, вода в поселке Шуфрук все же есть, но только в частных колодцах. Что делать с общественными, обещают решить в кратчайшие сроки. Виктор Булатов: «Мы посмотрим существующие колодцы, и что-то будем решать: либо их углублять, либо бурить новые. Вот и все. Раз возник вопрос, мы будем его решать – это так не останется».

Деньги на работы выделят из муниципального бюджета. Говорят, что причины такого обезвоживания в засушливом лете – грунтовые воды просто отошли. Пока колодцы не углубят, обещают организовать подвоз воды.

Жители поселка Шуфрук надеются, что их водный вопрос решиться очень скоро, ведь с первыми заморозками замерзнут и последние лужи, где тогда брать воду?

Источник: Областное ТВ Екатеринбург

10 комментариев “Жители уральского посёлка пьют воду из дождевых луж”

  1. Оно и у нас то же самое (Томск-Кемерово) — на дачах колодцы пустые. Грунтовые воды как будто кончились.

  2. Да... Больше терпеть надо. Давно бы уже организовались, да пожаловались или администрецию сменили. А то там сидит тормоз какой-то злобный...

  3. В этом весь наш народ. Вспоминается анекдот про объявление о том, что приходите на сборный пункт, вас будут вешать. «А веревку с собой брать или казенную выдадут?»

    • Точнее рассказ Жванецкого, про пропускающую газ печь, кошку и проверяющих говорящих, что жить можно, дыша в окно. Примерно такое содержание рассказа, точное название не помню.

    • Увы. Это было уже неоднократно предсказано. Останется только вонючая вязкая вода и пересохшая земля и леса. Каждое следующее лето будет все засушливей.

  4. Да все колодцы рано или поздно обсыхают.

    А подземные реки меняют русла похлеще поверхностных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *