UA-11868742-1

Южное полушарие Земли становится суше

4 октября. Ученые из CSIRO занялись изучением вопроса, касающегося сокращения осенних осадков на территории юго-восточной Австралии. Такую тенденцию исследователи обнаружили с 1970-х прошлого века. Примечательно, что в апреле-мае также уменьшился объем дождей, что связано с приближение сухой области субтропиков под названием Ячейка Хедли к юго-востоку Австралии.

К тому же, как на осенние, так и на весенние осадки повлиял сдвиг треков штормов и других погодных систем в более южные области континента в конце 20 века. Большое значение также имела разрушительная «суперзасуха» 1997–2009 гг. Ячейка Хедли приблизилась к югу Австралии на 200–400 км в разных точках, что вызвало недостаток осадков в середине и конце осени, а также весной.

Кроме юго-запада Австралии от похожих проблем, но в меньшей степени, страдают юг Африки и юг Индийского океана. Чувствуется нехватка осенних дождей и на южной окраине Чили. Как показало моделирование, почти 85% осадков, которые должны выпадать в указанных местах, кочуют и выпадают в области, которая находится на 400 км севернее.

Для юго-восточной Австралии осень является важнейшим периодом, так как именно в этот период почва получает нужное количество влаги; влажная осень, как и зима, напрямую связана с качеством будущего урожая.

Источник: EcoWars.tv

 

Область засухи в Австралии за 30 лет «продвинулась» на 400 км на юг

4 октября. Сокращение количества осадков в осенний период, наблюдающееся в юго-восточной Австралии в последние 30 лет, стало следствием расширения на юг субтропической зоны засухи, сообщают ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Уменьшение объема осадков в период с апреля по май в регионе началось в 1970-х годах, в частности, на 1997–2009 годы пришлась масштабная «засуха тысячелетия». Предыдущие исследования предполагали, что причиной сокращения осадков является изменение метеосистем и траектории движения штормов в конце 20-го века.

Маркус Тэтчер (Marcus Thatcher) и его коллеги проверили, насколько сокращение объема региональных осадков может быть связано с расширением так называемой ячейки Хадли — крупного элемента циркуляции атмосферы, который переносит теплый воздух из тропиков в субтропическую зону.

«Южная граница ячейки Хадли значительно расширилась за последние 30 лет, при этом сильнее всего, до 200–400 километров к полюсу, граница сдвигается в середине и конце осени», — сказал соавтор работы Тим Коуэн (Tim Cowan), чьи слова приводит CSIRO.

Исследователи показали, что до 85% общего сокращения количества осадков на юго-востоке Австралии можно объяснить, если просто заменить в расчетах показатели этого региона на данные, собранные на 400 километров севернее.

Однако это практически не объясняет изменения уровней осадков на юге Чили и африканского континента. Как отмечают авторы статьи, субтропическая зона засухи состоит из нескольких самостоятельных сегментов, поэтому ее расширение на юг по-разному скажется на количестве осадков в зонах полупустыни в Южном полушарии.

Кроме того, пока не ясно, почему зона засухи сильнее всего расширяется к полюсу именно осенью, и какую роль в этом процессе играют внешние факторы, например, влияние парниковых газов, уточняют исследователи.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Южное полушарие Земли становится суше”

  1. В Ц. Украине та же **рня, но вроде с 8-го числа уже будет настоящая осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *