UA-11868742-1

Возле Венесуэлы стало меньше рыбы

22 октября. Количество рыбы, добываемой возле Венесуэлы, сократилось. Это стало результатом климатических сдвигов планетарного масштаба, происходящих вследствие глобального потепления. К такому выводу пришла международная группа ученых после 15-летнего сбора данных у берегов страны. Ученые ежемесячно вели измерения количества питательных веществ, концентрации хлорофилла и других параметров.

Как известно, глобальное потепление прежде всего угрожает северному полушарию, где находится больше материковых масс. Вот и прибрежные воды Венесуэлы за пятнадцать лет стали теплее всего на 1°C — это не так много, чтобы оказать существенное влияние на жизнь морских обитателей. Однако изменения произошли и они достаточно серьезные: начиная с 2006 года в акватории Венесуэлы резко сократилась популяция микроскопических диатомовых водорослей, динофлагеллят и кокколитофорид. А вслед за этим сократилось количество рыбы, сообщает «Сайенс Дейли».

Ученые считают, что причина заключается в смещении на потеплевший север внутритропической зоны конвергенции (ВЗК), где формируются пассаты. Восточные ветры, которые дуют вдоль экваториальной зоны Атлантического океана, отвечают за апвеллинг — подъем на поверхность глубинных вод океана. Эти воды богаты питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности фитопланктона, которым в свою очередь питаются рыбы. А так как глобальное потепление сместило ВЗК, то эта пищевая цепочка нарушилась.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “Возле Венесуэлы стало меньше рыбы”

  1. Опять слышно глобальное потепление или всё же виноват рис?

    Не то и не другое, виновато земное колебание плюс возросщая сейсмическая активность в этом районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *