UA-11868742-1

Вьетнамское землетрясение признано сильнейшим за последние 60 лет

24 октября. Во вьетнамской провинции Канг-Нам, где находится гидроэлектростанция Сонг-Транх 2, произошло землетрясение, признанное мощнейшим с 1957 года. Сила толчков во время землетрясения составила 4,6 балла по шкале Рихтера, глубина эпицентра в районе Бак-Тра-Май составила 7 км.

Несмотря на то, что основная активность продлилась около трех секунд, жители провинции ощутили сильное колебание земли и услышали громкие звуки и треск, похожие на взрывы. Район эпицентра был охвачен паникой, люди от испуга выбежали на улицы. Сообщается, что землетрясение не принесло особых разрушений: в некоторых домах треснули стены, поврежден интерьер домов и офисов.

Сейсмическая активность ощущалась также в соседствующих с Бак-Тра-Май районах. Специалисты отмечают, что в последние месяцы характер сейсмических явлений в провинции изменился в сторону увеличения, при помощи акселератора, установленного на плотине, в этот период уже зафиксировано более 20-ти землетрясений. В будущем для повышения контроля над ситуацией планируется установить еще четыре станции наблюдения.

Источник: EcoWars.tv

 

В центральной части Вьетнама произошло сильнейшее за 55 лет землетрясение

Гидроэлектростанция в Куанг Нам. © Nguyen Huy Kham | Reuters

23 октября. В ночь с понедельника на вторник в уезде Бакчами вьетнамской провинции Куанг Нам произошло самое сильное с 1957 года землетрясение. Магнитуда серии подземных толчков составила 4,6. Эпицентр землетрясения находился на глубине семи километров, сообщает агентство Tuoi Tre News со ссылкой на информацию Центра предупреждения о цунами.

Тысячи местных жителей, напуганные сильным грохотом и подземными толчками, в панике покинули свои дома. По свидетельству очевидцев, в стенах некоторых жилых зданий появились трещины, а со столов падала посуда. Ситуация усугублялась тем фактом, что в уезде располагается гидроэлектростанция, и многие жители боялись техногенной катастрофы.

За последние несколько месяцев в регионе произошел ряд подземных толчков различной магнитуды. 19 октября в уезде начала работу специальная станция слежения за землетрясениями. Некоторые сейсмологи предполагают, что частично землетрясения обусловлены работой станции.

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Вьетнамское землетрясение признано сильнейшим за последние 60 лет”

  1. в стенах некоторых жилых зданий появились трещины, а со столов падала посуда

    жители провинции ощутили сильное колебание земли и услышали громкие звуки и треск, похожие на взрывы

    — 4.6 балла, а на деле по более будет!

    И ещё «некоторые сейсмологи предполагают, что частично землетрясения обусловлены работой станции» что за бред, мини ХАРП что ли. Может их тоже под суд отдать за враньё?

    • Отчего же бред, это известный факт, имеющий простое объяснение: появились огромные массы воды там, где их раньше не было, давят во все стороны (а не только вниз, как твердые тела) => увеличивается напряжение в земной коре, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости => увеличивается вероятность возникновения и магнитуда землетрясений в регионе.

  2. www.youtube.com/watch?v=dzkg8FcWxTM

    Посмотрите ролик с 16 мин.30 сек. имею в виду влияние электрического тока на провоцирование землетрясений.

    Подобным образом энергетические узлы(в т.ч. Японии), исспользуя землю в качестве проводника, стимулируют сейсмические события.

    На опыт с кирпичём не обращайте внимания, там другой эффект, в результате электроосмоса улучшается скольжение груза по мокрому песку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *