UA-11868742-1

В выращивании риса кроется угроза для нашего климата

22 октября. Недавно были обнародованы данные одного исследования, в котором говорилось, что выращивание риса по всему миру может быть причиной повышения концентрации опасного парникового газа метана в атмосфере Земли. СН4, появляющийся при росте и культивации данной сельскохозяйственной культуры, способствует потеплению климата на нашей планете.

Ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа рисовые поля начинают вырабатывать намного больше метана, чем в условиях низкой концентрации СО2 и более низкой температуры. То есть, произрастая в более теплых условиях, рис делает эти условия еще более теплыми, выделяя в атмосферу СН4. Именно такой эффект от рисовых полей был обнаружен в Азии и Северной Америке.

Ситуация выглядит еще более печальной, если вспомнить, что такой экологически недружелюбный рис занимает второе место в мире по объемам производства и потребления. Это основной продукт питания для миллионов людей по всему миру и вряд ли человечество откажется от его возделывания, несмотря на то, что на каждый килограмм произведенного риса к концу столетия будет приходиться вдвое больше углекислого газа.

Рис – основная культура для развивающихся стран, которые требуют все больше пищи из-за постоянно растущего населения. Запросы на его выращивание постоянно растут, а с ними и выбросы метана. Что выберут люди, голод или ухудшение климата, ответить пока не берется никто.

По материалам: Alpha Galileo Foundation
Источник: EcoWars.tv

18 комментариев “В выращивании риса кроется угроза для нашего климата”

  1. Умереть с голоду, но верьть в такую глупость. А потом скажут бобовые тоже нельзя есть для климата плохо, газ метан выделяется в результате пищеварения! 🙂

  2. Рис им видители не понравился.

    А от деятельности человека на Земле сколько говна остается и не только метана?

  3. Убиться апстену, выдумывают бред один другого бредовее.

    Всех граждан с несварением желудка срочно ликвидировать!! Они выделяют слишком много метана в атмосферу. От этого и потепление. Ни метановые залежи в Арктике, ни вулканы вапсче ни причем.

  4. Так ведь факт, что сельское хозяйство разрушает природу по разным направлением. Верю.

  5. Видимо угроза по мнению «ученых» в том что миллионы бедняков, питаясь рисом продолжают дышать и размножаться.

  6. Придумывают всякие бредовые идеи, чтобы отвести внимания от настоящих проблем.

  7. Странная статья. Ни имен ученых, ни даже просто указания на страну, в которой эти псевдоученые делают свои прогнозы. И когда это растения выделяли метан? Любой школьник знает, что растения поглощают угленислый газ, а выделяют КИСЛОРОД. То есть наоборот уменьшают угрозу глобального потепления, а никак не наоборот.

    • А-а-а, нашла. Это предположение выдвинули немецкие ученые в 2006 году. Но в следующем году эти данные были опровергнуты.

      www.sunhome.ru/journal/516179

      И несмотря на опровержения, это продолжают печатать. Значит кто-то очень хочет устроить голод в Китае и Индии.

      • У вас школа первобытная...

        Есть такое растение не помню как называется (знаю что из джунглей), так вот, когда оно подходит к моменту размножения начинает испускать тот самый запах)) сероводорода и ещё чета там что бы заманить мух к себе в стебель, после ночи опыления насекомых оно их выпускает во свояси, где их заманивает уже другое растение)) вот такой блин симбиоз.

  8. Рис выращивали не одну сотню лет и ни какого изменения климата не было, а тут уже очевидно что что-то происходит, и кого они обвиняют? Глобальное

    потепление не проканало ну тогда виновен РИС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *