UA-11868742-1

В Центральную Россию приходит позднее бабье лето

15 октября. В минувшие выходные завершился период неустойчивой прохладной погоды, связанной с влиянием глубокой тропосферной ложбины. В атмосфере восстанавливается западный перенос, с которым вглубь континента будет распространяться влажное атлантическое тепло.

Потепление начнется уже в понедельник, когда в условиях солнечной погоды воздух прогреется до +8...+13. Затем воздушные потоки развернутся на юго-западные, и приток тепла усилится. Не последнюю роль в этом процессе сыграют смещающиеся по северу циклоны. С одной стороны, цепляя ветвями атмосферных фронтов, они обусловят небольшие дожди, а с другой — будут вовлекать волны тепла из Центральной Европы.

То, что будет происходить дальше, заставит содрогнуться действующие рекорды тепла. В середине недели, когда потепление достигнет кульминации, ночная температура поднимется до среднего дневного максимума этого времени (+7...+12), а днем жители региона вправе рассчитывать на +13...+18, в Черноземье — на +16...+21.Температура продолжит устойчиво повышаться, что позволит вернуться к более легким вариантам одежды. Уже во вторник минует угроза ночных заморозков, а среднесуточная температура окажется на 3–4 градуса выше климатической нормы.

Такая погода, с температурным фоном на 7–9 градусов выше нормы, считается очень теплой. Она вернет в климатическую норму начала сентября и, по сути, явится еще одним периодом позднего бабьего лета.
С высокой вероятностью этот период станет самым теплым в истории. Только в Москве могут быть перекрыты сразу три рекорды тепла: 18, 19 и 20 октября. Например, абсолютный максимум 19 октября составляет +16,2 и продержался с 1881 года.

Источник: Новости Гисметео

 

Метеорологи обещают аномально теплую погоду в центре России

15 октября. Аномально теплая погода ожидается в центральных рягионах европейской части России, температура может превысить средние значения для этого времени года на 8 градусов, сообщает Гидрометцентр РФ.

«Теплый октябрь делает заявку на рекорд в центре европейской России. Корректировка прогнозов, которые были сделаны в конце прошлой недели, сводится к тому, что волна тепла, которая начала распространяться в ЦФО, будет определять погоду в регионе в течение всей недели. Причем положительная аномалия температуры будет существенной — ее значения во второй половине недели превысят 8 градусов, что в свою очередь станет значительным вкладом в среднюю температуру месяца», — говорится в сообщении.

По данным синоптиков, во второй половине недели могут быть обновлены максимумы температуры в некоторых районах центра России. Их значения для Москвы, например, составляют от 16,2 градуса (19 октября 1881 года), до 18,1 градуса (21 октября 1886 года).

Уже в понедельник в регионе потеплеет до 8-15 градусов, а на юге ЦФО — до 18 градусов.

«В первой половине недели над европейской Россией будут преобладать юго-западные потоки, которые обеспечат поступление в регион теплых и влажных воздушных масс, сформировавшихся над Балканами и в центральном Средиземноморье. Более теплыми станут ночи, местами будут образовываться туманы», — сообщает метеослужба.

В среду и четверг активная фронтальная волна принесет плотные облака и дожди, не исключено, что местами они могут быть сильными. В среду днем температура составит 12-18 градусов. В ночь на четверг из-за значительной облачности будет еще теплее — до 8-14 градусов, что даже выше средних дневных максимумов. Дневная температура существенно не изменится.

В пятницу дожди прекратятся, центр России окажется на западной периферии антициклона, в регион начнет поступать теплый и сухой воздух из Ливии и Туниса.

«Вплоть до окончания недели преобладающая температура в ночные часы составит 5-12 градусов, днем будет 12-19 градусов. Такая температура больше характерна для середины сентября», — сообщает Гидрометцентр.

Источник: РИА Новости

4 комментария “В Центральную Россию приходит позднее бабье лето”

  1. Будет оч холодной! Просто ппц какая холодная. В основном в европейской части России

  2. Это у вас там холодная будет, а у нас в Сибири теплая будет как в прошлом году, только теплее.

    А должно быть наоборот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *