UA-11868742-1

В Тихий океан сбросили 100 тонн сульфата железа для борьбы с глобальным потеплением

Цветение планктона в океане. © NASA

20 октября. Американский предприниматель Расс Джордж потратил 2 миллиона долларов на сброс в Тихий океан более 100 тонн сульфата железа в попытке добиться массового цветения планктона. Когда планктон начинает активно размножаться, то потребляет большие количества углекислого газа из атмосферы, а затем уносит его с собой на дно океана, тем самым оказывая благотворное влияние на климат.

Впрочем, защитники окружающей среды утверждают, что своим «экспериментом» предприниматель нарушил сразу два международных соглашения, и предупреждают, что массовое цветение планктона может иметь непредсказуемые и необратимые последствия. Сам Джордж, в свою очередь, смотрит на свой проект с оптимизмом. По его словам, некая группа ученых наблюдает за ходом реализации данного геоинжинирингового эксперимента с помощью аппаратуры, позаимствованной у НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

«Мы собрали информацию, которая сумеет развеять все возможные страхи относительно удобрения океана железом. Новости хорошие», — цитирует слова Джорджа газета The Guardian.

Ранее бизнесмен делал попытки произвести подобные крупномасштабные сбросы сульфата железа возле Галапагосских и Канарских островов, но добился лишь того, что власти Испании и Эквадора запретили его судам заходить в свои порты.

По информации «Википедии», геоинжиринг — это намеренные манипуляции планетой в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Источник: Новости Гисметео

20 комментариев “В Тихий океан сбросили 100 тонн сульфата железа для борьбы с глобальным потеплением”

  1. Геоинжиринг это что за ху? 🙂 это не борьба с глобальным потеплением, это всемирная реклама глобального потепления)))

  2. Понаблюдаем за последствиями. Однако мне кажется, что нельзя позволять такие глобальные действия частным лицам с непроверенными идеями и теориями.

    • Вы имели ввиду сказать «...лицам с непроверенной психикой»? Потому что сбрасывать тонны соединений железа в океан, и кричать об уменьшении глобального потепления — это мягко говоря недосмотр психотерапевта! После всех этих уже известных фактов о подтасовке фактов, о предумышленно ложных гипотезах по глобальному потеплению кто-то вздумал пиариться на этом фоне... — ну это уж точно в в психоневрологическое отделение.

      • Да уж... дебилы в последней стадии... Мало планету засрали, походу, надо еще добавить...

  3. После новостей о подобных безумцах с миллиардами начинаешь с меньшим скепсисом относиться к химиотрассам...

  4. Вот идиот. Надо же додуматься, он что господь бог в природу вмешиваться?? Какая самонадеянность.!!

  5. «Ранее бизнесмен делал попытки произвести подобные крупномасштабные сбросы сульфата железа возле Галапагосских и Канарских островов, но добился лишь того, что власти Испании и Эквадора запретили его судам заходить в свои порты»

    Знали бы что он натворит, вообще посадили бы в тюрьму!

  6. Знаете, господа и дамы, тут что-то не так. Если он миллиардер, то не станет выбрасывать бабло на заведомо гнилой проект (а поскольку он миллиардер, то ему хватило бы денег на покупку реальных экспертов, которые растолковали бы ему, как, скажем, 6-летнему ребенку, все эти процессы с потеплением; и кроме того, ему хватило бы средств, чтобы получить реальную, неискаженную информацию с графиков зависимости концентрации углекислоты и солнечной активности, к примеру (из которой ясно следует, что кривая концентрации углекислоты ОТСТАЕТ от кривой температуры на примерно 800 лет)). И вот после уже известных в прессе, да и среди более-менее развитого человечества разоблачений этой теории («глобального потепления», то есть надувательства) такой бизнесмен будет бросать «деньги в воду» (в прямом смысле)??? Где логика? Или уже тут законы мани-менеджмента не действуют, или из нас пытаются сделать идиотов в очередной раз, или это все как то, скажем, не спроста.

    • Кризис же, бизнесмены ищут новые точки приложения капитала. И наплевать им что будет с планетой, или что происходит на самом деле, им главное — что находятся люди, которые готовы платить за предотвращение последствий глобального потепления. Вот и выдвигают всякие безумные идеи. А любая идея, перед её тиражированием, должна пройти обкатку, и как правило платит за это инвестор или сам предприниматель, принимая на себя риски в счёт доли в будущих доходах. Вот какая логика.

    • Скорее всего, о настоящих целях нам никто и не скажет, а объяснение про планктон и углекислый газ даны для отмазки. Типа «пипл схавает»

    • Может быть миллионер верит в теорию о глобальном потеплении. Тем более есть факты. Вы просто верить не хотите. Ничего нелогичного во всяком случае. Эксцентричный человек. А может, это железо и еще для чего-то нужно, а потепление отговорка. Или там было не железо. Много можно придумать вариантов.

  7. Возможно, он (Расс Джордж (имя вообще странноватое)) не миллиардер) — ну тогда мое сообщение приобретает еще больший акцент на эксламационно-вопросительном аспекте сообщения.

  8. Как сказал Z из «Мен ин блек»: — Земля — не поляна для галактических пикников.

  9. Fe2 (SO4) 3

    Использование

    Как реактив при гидрометаллургической переработке медных руд.

    Как коагулянт при очистке сточных вод, коммунальных и промышленных стоков.

    Как протрава при в окраске тканей.

    При дублении кожи.

    Для декапирования нержавеющих аустенитных сталей, сплавов золота с алюминием.

    Как флотационый регулятор для уменьшения плавучести руд.

    В медицине используется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

    В химическое промышленности как окислитель и катализатор.

    • FeSO4

      Применение :

      Применяют в производстве чернил, в красильном деле (для окраски шерсти в чёрный цвет), для консервирования дерева.

      В медицине используется в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики железодефицитной анемии. В России зарегистрирован под торговыми марками «Гемофер пролонгатум», «Тардиферон», а также «Сорбифер Дурулес» и «Ферроплекс» (в двух последних в качестве антиоксиданта добавляется аскорбиновая кислота).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *