UA-11868742-1

В озере оттаивает жизнь

6 октября. В самом северном озере, погребенном под слоем льда 2400 лет назад, в процессе оттаивания, по словам европейских ученых, находят жизнь.

Это открытие в озере Kaffeklubben, расположенного на прибрежной равнине в северной Гренландии, является прямым доказательством того, что изменение климата в полярных регионах, может приводить к быстрым экологическим изменениям. Кажется, здесь стоит вспомнить фильм «Послезавтра». С этого озера открывается вид на море Арктики.

Bianca Perren, из Университета Franche-Comte, назвала это место краем земли.

Озеро покрыто слоем льда от 1 до 2,5 метра круглый год, но края озера в летний период, когда температура достигает 35 градусов, оттаивает.

Дата формирования озера приблизительно 3500 лет назад, в нем тогда было несколько разновидностей морских водорослей, названных диатомовыми. Они жили в молодом озере до тех пор, пока температура не начала медленно понижаться и полностью их не убила, исчезли они 2400 лет назад.

Озеро было бесплодным до приблизительно 1960 года, тогда диатомовые водоросли вернулись, а последние пробы воды показали наличие 20 видов.

И если в других озерах появлению водорослей могут сопутствовать промышленные загрязнители, то в Kaffeklubben не обнаружено никаких загрязнителей. Следовательно, появление диатомовых обусловлено сугубо природой.

Источник: Rage Of Nature

Один комментарий “В озере оттаивает жизнь”

  1. Когда Гренландия оттает, там еще и не такое найдут...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *