UA-11868742-1

В Антарктиде установлен рекордный максимум площади льда

5 октября. Климат перекосило: в то время как Арктика переживает рекордно низкий уровень площади льда, в Антарктике этот показатель достиг рекордно высокого значения.Как сообщает Национальный центр США, ведущий мониторинг снега и льда (NSIDC), 26 сентября 2012 года установлен новый максимум площадь морского льда в Южном полушарии ― 19 440 000 квадратных километров. Предыдущий рекорд 2006 года составлял 19 390 000 квадратных километров.

Площадь нарастания льда во время антарктической зимы составила около 16 000 квадратных километров в год. Для сравнения, площадь сокращения льда в Арктике этим летом была в 6 раз больше ― 91 600 квадратных километров.

Примечательно, что южной зимой температура не отличалась от обычных значений. Ученые объясняют увеличение антарктического льда в значительной степени усилением циркумполярных ветров, которые выдували морской лед наружу.

Тед Скамбос, эксперт NSIDC, сообщил: "Увеличение льда в Антарктиде зимой можно скорее отнести к ветру, чем к температуре, потому что холоднее в регионе не стало. Зато ветры, дующие из глубины континента, были более сильными.

Площадь антарктического льда по сравнению с нормой (оранжевая линия). © NSIDC | NOAA


График годового хода площади льда по сравнению с нормой. © NSIDC | NOAA


График площади льда в сентябре за весь ряд наблюдений. © NSIDC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “В Антарктиде установлен рекордный максимум площади льда”

  1. Вот земное колебание шатает землю, что на севере больше солнца и всё таит, а на юге холодней.

    • Примечательно, что южной зимой температура HE отличалась от обычных значений. Ученые объясняют увеличение антарктического льда в значительной степени усилением циркумполярных ветров, которые выдували морской лед наружу.'''''''''

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *