UA-11868742-1

Увеличение притока вод в Атлантику может усугубить парниковый эффект

12 октября. Таяние льдов в Гренландии может нарушить схему течений в Северной Атлантике и уменьшить способность океана сглаживать парниковый эффект, поглощая углекислый газ из атмосферы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Института океанографии Вудсхол (США) создали математическую модель, показавшую, какие объемы пресной воды поступали от ледников Гренландии в Северный Ледовитый океан с 1958 по 2010 годы. Выяснилось, что с начала 1990-х годов сток усилился. Больше всего это проявилось в юго-восточной части острова, ледники которой за последние 20 лет стали давать на 50% пресной воды.

По мнению авторов исследования, поступление таких объемов пресной воды в Северную Атлантику грозит нарушением схемы течений. Это не только может изменить формирование погоды в умеренном поясе северного полушария — Северной Европе, Канаде, Гренландии — но и лишить воды Атлантического океана способности поглощать углекислый газ из атмосферы.

«Если течения Североатлантической циркуляции замедлятся, пресная вода, которая сейчас поддерживается на поверхности в виде „экрана“, опустится в более глубокие слои и тогда сложнейший физико-химический процесс удержания углерода нарушится», — сказала сотрудница Института океанографии Вудсхол Руфь Карри (Ruth Curry), чьи слова цитирует британский журнал New Scientist.

Мировой океан постоянно абсорбирует углекислый газ из атмосферы, компенсируя увеличение выбросов и сглаживая развитие парникового эффекта. Этот естественный механизм успешно функционирует, как предполагают ученые, до тех пор, пока сохраняется схема течений и количество СО2 не превышает неких пороговых значений, которые до сих пор не определены. По мнению специалистов, океаны в умеренных и полярных климатических поясах играют особенно важную роль в этом процессе.

Как сообщалось ранее, за период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник отдал океану примерно 1,6 тысячи кубических километров пресной воды.

Ледниковый щит в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит примерно пятую часть мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если он растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Увеличение притока вод в Атлантику может усугубить парниковый эффект”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *