UA-11868742-1

Ураган сорвал кровлю с Софийского собора в Полоцке

6 октября. Беларусь оказалась под ударом стихии. Были обесточены около сотни населённых пунктов Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Но больше всего ветер разгулялся на Витебщине: ураган ломал деревья и сорвал кровлю с Софийского собора в Полоцке.

Вот таким (см. видео – прим. ред.) памятник архитектуры предстал перед многочисленными туристами. По предварительным данным, повреждено около 300 метров крыши. Софийский собор стоит на горе, на берегу Западной Двины, и здесь были зафиксированы порывы ветра до 28 метров в секунду. Через три недели здесь должен начаться традиционный международный фестиваль органной музыки. И пока не ясно, будут ли внесены изменения в программу. Реконструкция Софийского собора началась три года назад, и в первую очередь специалисты заменили стропильную систему. Некоторое время назад для посетителей Софийский собор был закрыт. По всей видимости, придётся сделать это и сейчас. Помимо кровли повреждена лестница, по которой туристы поднимались к стенам храма.

Штормовое предупреждение на выходные в Беларуси было объявлено накануне. Сильный порывистый ветер принёс на нашу территорию циклон с юга Балтики, который до этого оставил без света почти 40 тысяч жителей в Калининградской области. Два человека там стали жертвами стихии. По прогнозам синоптиков, дальше циклон сместится в сторону Псковской области, но ещё сутки по северу нашей страны возможен сильный ветер.

Источник: Телеканал ОНТ

2 комментария “Ураган сорвал кровлю с Софийского собора в Полоцке”

  1. А кто же лестницу погнул? Крышу ветром сорвало а лестницу чем покарежило ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *