UA-11868742-1

Уникальная приливная волна движется по реке


6 октября. В Китае каждый год можно стать свидетелем завораживающего природного явления: огромная морская волна движется вверх по течению реки и врезается в берег.
Уникальный природный феномен: завораживающая взгляд приливная волна на китайской реке Цяньтан. Миллионы кубометров морской воды во время прилива движутся против течения реки, огибая небольшие островки.

И хотя подобные приливы встречаются и на других реках, здесь он самый быстрый — достигает скорости 40 километров в час, и самый высокий — волна поднимается на 8-9 метров.

Это явление можно наблюдать каждый раз во время морского прилива. Но в некоторые месяцы, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию и общее притяжение двух светил становится довольно мощным, — волна бывает особенно сильной.

В этом году пик приливной волны выпал на начало октября.

Ну а главной причиной такого потока является то, что ширина залива, куда впадает река, составляет около 100 километров, а само устье сужается до 3 километров, в результате чего огромные водные массивы, попадая в узкое русло, формируют приливную волну.

Еще более чарующий вид придают этому приливу подводные отмели. Они разделяют поток надвое, в результате чего он перекрещивается и образует икс-образную волну.

Посмотреть на уникальное природное явление собрались сотни тысяч человек. А местные СМИ вооружились катерами и вертолетами. Особенно зрелищным является момент, когда волна ударяется о берег.

Впрочем, наблюдать за таким явлением не всегда безопасно. Периодически волна становится причиной гибели людей.

Источник: NTDRussian

2 комментария “Уникальная приливная волна движется по реке”

  1. У нас в Новосибирске случай был в 90х годах... На нашей ГЭС велись работы по покраске порталов на п/ст. Двое рабочих не удержали лестницу и уронили её на шины 220 кВ. В итоге — короткое замыкание, станция садится на ноль и закрываются направляющие аппараты, регулирующие расход воды через плотину, а он не маленький в паводок — более 2000 м3/с. И пошла на море, выше плотины, обратная волна. Не 2 метра конечно, но достаточная, чтобы смыть одежду на пляже в 300х метрах от плотины. Паника, говорят, ещё та была... 🙂

  2. «...когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию ...» — это значит затмение происходит при таком раскладе или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *