UA-11868742-1

Учёные: Тропических циклонов стало больше

Юго-восточные Соединенные Штаты испытали растущее число больших штормовых волн от тропических штормов с 1923.

15 октября. Тропических циклонов в настоящее время стало больше, чем в прошлом, или это нам кажется из-за того, что теперь мы о них чаще слышим, так как СМИ стали больше уделять этому внимание, и что теперь циклоны легче обнаруживать при помощи спутников? Проведенные в институте Нильса Бора исследования ясно показывают, что есть растущая тенденция формирования циклонов, если климат становится теплее, чем был в предшествующие несколько лет. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Как можно определить частоту тропических циклонов в историческом периоде, если они не регистрировались систематизировано.  Сегодня циклоны отслеживаются при помощи спутников и вы можете очень точно следить за их развитием и направлением. Но такая возможность появилась только около 40 лет назад.

Ранее же для слежения за циклонами использовались морские и воздушные суда, но это были не системные измерения. Для получения картины частоты циклонов на большом отрезке времени, необходимо отодвинуться назад во времени дальше и использовать универсальные критерии. Климатолог Аслак Гринстед (Центр по изучению климатических изменений по льдам, Институт Нильса Бора, Университет Копенгагена) решил отыскать такие методы изучения и регистрации измерений, которые позволили бы провести анализ данных за большой отрезок времени.

Корреляция между уровнем моря и циклонами

«Тропические циклоны обычно формируются над Атлантическим океаном и движутся в направлении восточного побережья США и Мексиканского залива. Я обнаружил, что вдоль восточного побережья Соединенных Штатов существовали наблюдательные станции, которые все время ежедневно записывали уровень приливов начиная с 1923 года. Просматривая каждый случай быстрого изменения уровня моря, мне удалось заметить, что между внезапными изменениями уровня моря и зафиксированным в те периоды количеством тропических штормов есть хорошая корреляция», — поясняет Аслак Гринстед.

Таким образом, в распоряжении климатолога появился метод для создания статистики по частоте циклонов вблизи береговой линии. Он заметил, что наблюдается растущий тренд количества сильных нагонных волн с 1923 года.

Корреляция между циклонами и климатом

Карта показывает облачный покров и океанские температуры, когда ураган Катрина обрушился на Новый Орлеан в 2005. Теплые цвета показывают температуру океана, превышающие 28° C, которые могут усилить ураганы.

Совместно с коллегами из Англии и Китая он исследовал значения глобальных температур за этот период времени, чтобы определить, существует ли тенденция повышенной частоты циклонов в более теплом климате.

В целом, глобальная температура увеличилась на 0,7 градуса Цельсия с 1923 года, но есть некоторые вариации. Например, был теплый период в 1940-х годах, но настоящий рост температуры пошел с 1980 года.

«Мы просто подсчитали, сколько было экстремальных циклонов со штормовым нагоном в теплые периоды по сравнению с холодными и выявили, что есть тенденция к увеличению количества циклонов в теплые года», — говорит Аслак Гринстед.

Не все циклоны одинаково разрушительны: те, у которых самые высокие штормовые нагоны — склонны причинять наибольший урон. Ураган такой силы как Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году и вызвавший сильные и разрушительные наводнения, унесшие тысячи жизней, подходит к береговой линии в среднем каждые 10–30 лет.

«Мы подсчитали, что экстремальные ураганы типа Катрина имеют вероятность случаться в теплые года в два раза выше, чем в холодные. Так что, как предсказывают модели, если климат на планете станет в будущем теплее на 3 градуса, что же будет происходить тогда?», — задается вопросом Гринстед.

Перевод: Ко
Источник: e! Science News

Один комментарий “Учёные: Тропических циклонов стало больше”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *