UA-11868742-1

Трещина в антарктических льдах расширяется

Исследователи постоянно наблюдают за трещиной с 2011 года

25 октября. Огромная трещина, обнаруженная в прошлом году во льдах Пайн Айленда – крупнейшего ледника Антарктиды, – увеличивается как в длину, так и в ширину. Это видно на недавних спутниковых снимках.

Разлом длиной 29 километров может быть предвестником гигантского айсберга, который отколется от материкового льда. Исследователи постоянно наблюдают за трещиной с 2011 года. В какой-то момент ее рост приостановился, размеры оставались стабильными в течение нескольких месяцев; но в мае этого года появилась вторая трещина. Если рост разлома не остановится, от ледника может отколоться айсберг площадью около 900 кв. км.

Впервые трещину заметили 14 октября прошлого года ученые из НАСА, пролетая над ледником Пайн Айленд на самолете DC-8 в рамках операции IceBridge. Ледник простирается в Море Амундсена, где может подтаивать снизу из-за морской воды.

От этого ледника уже откалывались массивные айсберги в 2001 и 2007 годах, но это первый случай, когда большая трещина была обнаружена с неба. На этой неделе НАСА планирует, если позволят погодные условия, вернуться на ледник и следить за изменениями в трещине и возможным процессом откола айсберга.

Источник: CNews R&D

10 комментариев “Трещина в антарктических льдах расширяется”

    • Поверь, если такой кусок льда съедет в океан, много воды будет у всех, и не только пресной.

      • Окупятся ли затраты на транспортировку ? А как на счёт расфасовки ? 🙂 Бензопилами кромсать на кубики — не экологично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *