UA-11868742-1

Температура океанов и размер рыб

2 октября. Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде под руководством Дэниэла Поли изучили компьютерные модели потепления Тихого, Атлантического, Индийского, Южного и Северного Ледовитого океанов, чтобы выяснить, каким образом повышение температуры воды скажется на более чем 600 видах рыб.

Согласно их выводам, максимально достижимый вес рыбы к 2050 году уменьшится на 14–24 процента относительно показателей 2000 года. Это связано с тем, что потепление океана ведет к сокращению объемов содержания кислорода в воде. Рыбам придется перестать расти, поскольку крупным особям будет затруднительно получать из воды необходимое количество кислорода.

Хуже всего придется обитателям Индийского океана. Их вес снизится на 24 %, прогнозируют исследователи.
За основу компьютерной модели был взят так называемый «Сценарий А2», предполагающий среднее повышение температуры воздуха в мире к 2100 году на 3,4 °C относительно 2000 года, сообщат портал Mother Nature Network.

Источник: Новости Гисметео

 

Мировой океан постепенно теплеет

График средней глобальной температуры поверхности океана. © JMA

3 октября. Средняя глобальная температура поверхности Мирового океана в 2011 году на 0,04 °C превысила норму (1981–2010) и заняла 11-е место в ранжированном ряду, который ведется с 1891 года. Как сообщают эксперты Японского метеорологического агентства (JMA), аномалии выше +0,1 °C стали регулярным явлением с 2000 года.

Однако в прошлом году этот важный климатический показатель оказался одним из самых низких за последнее десятилетие. По мнению ученых, фактором, способствующим охлаждению океана, стал двойной цикл Ла-Нинья, продолжавшийся с осени 2010 года.

Самое низкое значение средней глобальной температуры поверхности океана отмечалось в 1910 году, а самое высокое ― в 1940 году. Некоторое время она оставалась на том же уровне, но с середины 70-х годов продолжила повышение, тренд которого не меняется до сих пор.

Средняя глобальная температура поверхности моря за последнее столетие поднялась на 0,51 °C.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *