UA-11868742-1

Струйное течение сдуло облачность с тайфуна «Гаеми»

Фото из ксомоса, 05:50 по Гринвичу 5 октября 2012 г. © Спутник «Аква», радиоспектрометр MODIS | NASA

9 октября. Эффект от сильного сдвига северо-восточного ветра можно увидеть на примере тропического шторма «Гаеми», ставшего 20-м в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. На фото, сделанном 5 октября, представлена большая овальная область интенсивных ливней и гроз, значительно смещенная к юго-западу относительно центра тропического циклона.

Спутник «Аква» (НАСА) сделал это фото над Южно-Китайским морем, когда шторм «Гаеми» приближался к Вьетнаму. Радиоспектрометр среднего разрешения (MODIS) показывает часть ливней и гроз, явно смещенных к юго-западу относительно вертикальной оси циклона. Циркуляция в центре «Гаеми» представлена весьма жидкими концентрическими грядами облаков.
В 15:00 по Гринвичу 5 октября 2012 года, находясь в 787 км от Хюэ (Вьетнам), тропический шторм «Гаеми» обладал устойчивым ветром около 65 км/ч. Рано утром 7 октября он обрушился на Вьетнам со скоростью в 60 км/ч. В некоторых районах страны выпало более 120 мм осадков. Над сушей шторм начал угасать, и, еще не достигнув Камбоджи, прекратил свое существование.

Имя тайфуна переводится с корейского как «муравей» — очень маленькое высокоорганизованное насекомое. В корейских сказках муравей часто встречается как символ трудолюбия.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *