UA-11868742-1

Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

30 сентября. В Университете Вирджинии провели исследование, которое показало, что с потеплением климата и повышением уровня мирового океана солончаковые болота, расположенные вблизи моря, будут впитывать углекислый газ из атмосферы в четыре раза быстрее, что будет замедлять само потепление.

Кроме данной прибрежной экосистемы подобные функции выполняют мангровые заросли и водоросли, произрастающие у кромки моря. Объединенные усилия этих трех экосистем смогут дать ощутимый охлаждающий эффект, считают ученые. Солончаковые болота хороши еще и тем, что благодаря своему расположению возле моря они сдерживают нагонную штормовую волну и препятствуют наводнениям.

Поскольку на таких болотах произрастает огромное количество растений, которым для жизнедеятельности нужен огромный объем углекислого газа, то вся экосистема становится гигантской губкой, впитывающей основной парниковый газ. С отмиранием растений вредный газ остается внутри системы, так как она имеет болотистый характер.

Прирост биомассы, накопление отложений из отмерших организмов постоянно поднимают уровень болота, фактически повышая и сам берег. К сожалению, если вода в мировом океане будет повышаться слишком быстро, болота не смогут спасти берег от затопления, так как отложения не будут успевать накапливаться и поднимать берег. Исчезнет и такая полезная функция прибрежных солончаков, как поглощение углекислого газа, что вновь запустит порочный круг изменения климата.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *