UA-11868742-1

Сейсмическая активность в Баку

10 октября. На Международной Конференции по Сейсмологии в Баку (Азербайджан), американский ученый и сейсмолог Роберт Кинг сообщил, что в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается увеличение сейсмической активности в результате компрессионного перелома между Малым и Большим Кавказом. Их исследование показало, что аравийская и евразийская литосферные плиы характеризуются высокой прочностью, в результате чего они деформируются не внутри страны, и толчки являются результатом океанической деятельности.

Во всем Кавказе проблемы наблюдаются на юге и севере, там есть некоторые движения и деформации в низинах. В Баку скорость разлома 12 мм. в год. При этом, к югу от Баку наблюдается перелом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря. Однако, по словам Кинга, им все-таки трудно предсказать результаты всех происходящих процессов. А для того, чтобы иметь возможность предсказывать возможные события, нужно определить источник сжатия, разработать целый ряд различных геодезических моделей, карты разломов, необходимо установить 25 новых сейсмических станций.

Станции должны быть расположены на расстоянии 5-10 км друг от друга по периметру.

Все эти исследования имеют важное значение для того, чтобы определить возможные последствия очень большой деформации, которые происходят к югу от Баку, в целях подготовки к возможным землетрясения.

Источник: Rage Of Nature

5 комментариев “Сейсмическая активность в Баку”

    • Алекс Крит Ответить

      Азербайджан достаточно сейсмичная зона. На сайте размещено несколько статей по это теме.

  1. А вот Йеллоустоуне 9 землятресений было за несколько часов! Кстати вчера была какая-то всемирная тряска, много больших трясов по многим местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *