UA-11868742-1

Озеро «рассказало» ученым о погоде в Арктике за последние 5,2 тыс лет

5 октября. Ученые «прочитали» историю погоды в Северном полушарии за последние 5,2 тысячи лет, проанализировав донные осадки небольшого озера в Гренландии; результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Мы „прочитали“ историю климата по слоям осадочных пород на дне небольшого озера в юго-западной части Гренландии. Оно имеет как раз такой размер и такое расположение, чтобы данные для нас сохранились просто идеально», — сказал сотрудник университета города Архус Джаспер Ольсен (Jesper Olsen), слова которого приводятся в сообщении.

Ученые изучили рисунок залегания «ржавых» слоев оксида железа в слое донных осадочных пород. Окисление железа, содержащегося в воде, происходит при большой концентрации кислорода, содержание кислорода, в свою очередь, зависит от метеоусловий — температуры воздуха и продолжительности периода, когда вода закрыта льдом. Рассчитав изменения концентрации кислорода в воде, ученые восстановили «летопись» погоды в районе озера за все время его непрерывного существования. Затем, по этим данным, авторы статьи создали ретроспективную модель изменений Североатлантического колебания — САК (динамическая система атмосферного давления над Северной Атлантикой — ред.), которое «дирижирует» погодой во всем северном полушарии.

«Мы нарисовали график содержания кислорода в воде этого озера и создали по нему модель „поведения“ Североатлантического колебания, также за весь срок — четыре тысячелетия. Оказалось, что наша модель совпадает с другими реконструкциями, которые были сделаны по разным данным и разными методами — за последние 900 лет, а дальше до нас никто не заглядывал», — добавил Ольсен.

По мнению авторов исследования, его результаты доказывают, что САК оказывает очень большое влияние на погоду в Северной Европе, Гренландии и Северной Америке, и этот механизм может сыграть важную роль в глобальном изменении климата в будущем.

Ранее немецкие ученые доказали, что именно Североатлантическое колебание стало причиной аномально холодных зим на территории Европы в последние два года.

Североатлантическое колебание представляет собой периодическое изменение атмосферного давления при взаимном влиянии постоянно «пульсирующих» Исландского минимума (циклона) и Азорского антициклона. Изменения разности давления между этими двумя областями влияет на силу ветров над Северной Атлантикой, которые во многом формируют погоду. САК влияет также и на долгосрочные колебания климата планеты.

Читайте далее: http://ria.ru/arctic_news/20121005/767085589.html#ixzz28ftYsysE

Источник: РИА Новости

4 комментария “Озеро «рассказало» ученым о погоде в Арктике за последние 5,2 тыс лет”

  1. И как это объясняет проитходящий тотальный ППЦ с погодой по всему миру?

  2. Ну что за УГ, одна вода...и не слова о фактах, заметили они там климатические циклы...не заметили, тьфу.

  3. «...за последние 900 лет, а дальше до нас никто не заглядывал», — добавил Ольсен.»

    Как они любят бахвалиться.

    В России, много лет Анатолий Тюрин изучает донные отложения стока северных рек, где выражена чёткая сезонность за последние 16 тысяч лет.

  4. «Озеро «рассказало» ученым о погоде в Арктике за последние 5,2 тыс лет»

    А мне эта статья них...я не «рассказала». Абсолютный 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *