UA-11868742-1

Осторожно! В городе мертвые… птицы

Гибель птиц в Пушкине

3 октября. Этой осенью жители Пушкина отмечают появление на улицах города и во дворах большого количества мертвых птиц. Одной из первых на эту проблему обратила внимание пушкинская поэтесса и публицистка Ольга Усачева, которая даже посвятила «падшим голубям» небольшой очерк:

«Еще лет 10 назад увидеть в Пушкине мертвую птицу для меня было редкостью. Сейчас же, когда я иду на работу, гуляю с друзьями или с собакой, постоянно на глаза попадаются раздавленные или обезображенные тела голубей. Возникает вопрос — почему их никто не убирает? Во-первых, это источник заразы и зловония, во-вторых, это просто неэстетично и портит вид нашего города.

Недавно я гуляла с собакой у 403 школы. Увидела маленькую девочку, которая играла опавшими кленовыми листьями из собранной дворниками кучки. Как вдруг в этой кучке оказался мертвый голубь далеко не первой свежести. Разлагающиеся останки птицы валялись несколько дней. А ведь рядом школа и дети! А от чего умер голубь — это неизвестно. Он может быть и разносчиком заразы. И никому в голову не придет убрать падаль с такого видного места. И такие картины, увы, наблюдаются в нашем городе весьма часто — в парках, на улицах, во дворах жилых домов».

Другой житель, Леонид, заметил, что гибнут в Пушкине не только голуби, но и дрозды. «Два дня дрозды „кричали“ в районе улицы Широкой и Ленинских горок. А сегодня под утро обнаружил по дороге на работу на Ленинских горках три трупа птиц, у детского сада на Широкой — два трупа, прямо у работы — еще одно тело», — рассказал Леонид.

Как пояснил эколог движения «Зеленый Пушкин» Алексей Вадейко, причиной массовой гибели птиц может быть мусор, съедаемый птицами, изменение геомагнитного поля земли, резкое изменение солнечной активности, а также различные химические испытания в верхних слоях атмосферы. Впрочем, бывают и другие причины — некоторые случаи ученые не могут объяснить до сих пор.

«Этим летом в Сочи прошла массовая акция по очистке улиц от жвачки, — добавил Алексей. — Волонтеры ходили со скобляками и скоблили тротуары. Причиной акции была возросшая в последнее время смертность среди птиц. Как выяснилось, птицы клевали выплюнутую жвачку и потом умирали голодной смертью, так как жвачка склеивала клюв и не давала ему открыться».

Редакция «Город Пушкин.ИНФО» сообщила о проблеме в отдел районного хозяйства администрации Пушкинского района. Сотрудник сектора благоустройства, экологии и дорожного хозяйства записала адреса, по которым жителями были обнаружены трупы птиц, и обещала передать информацию управляющей компании, осуществляющей уборку территории. Других заявлений о гибели птиц в Пушкине в администрацию района пока что не поступало.

Источник: gorod-pushkin.info

13 комментариев “Осторожно! В городе мертвые… птицы”

  1. У нас (Приморье) несколько дней подряд голуби валились. С крыши взлетает, со всего маху на землю падает и больше взлететь не может, хотя живой ходит. Коты их сразу в зубы и бежать, или дети подбирали.

    Сам лично 6-7 таких случаев видел. И удивленный возглас соседа слышал: «О, еще один! Че они падают?!»

  2. Птиц могут и осознанно травить. Как в Китае. Просто пока не вскрылась информация.

    С другой стороны последние недели замечаю много убитых машинами белок. Пока ехали погулять загород насчитала с десяток. В прошлые сезоны не было вообще. Видела трупики и в городе. Наблюдение, конечно, субьективное. Но все же. В общую копилку. Такое впечатление, что смерти искали, раз так неосторожно выбегали на дорогу. Значит уже могли были быть больны. Видела и оленей у дороги. Но те вроде просто паслись. Так же этой осенью видела и первого сбитого койота. То есть живность, к сожалению, всегда попадает под колеса. Просто поразило количество. Печально.

    Еще заметила, что уже пару лет в нашем районе в августе нет светлячков. А были.

    • Осень. Идет расселение молодых белок. А они глупые. Поэтому чаще гибнут.И под колесами в том числе. Естественный отбор в действии.

  3. Сегодня на территории городка 1ГКБ на пяточке буквально 6×6 метров погибло 6 свиристелей и 1 воробей. Ещё 3 свиристели находились в состоянии близкой к коме после столкновения со стеной одного из лечебных корпусов, но позже улетели. Ещё одна птаха едва выжила после падения на землю с большой высоты, но через некоторое время оклемалась. Фото выложу позже. Если интересно конечно.

  4. Живу в Мариуполе (Донецкая обл) может это из за смога...

    Вчера видел тушку мертвого голубя . Сегодня   один здыхал, может совпадение...

  5. извиняюсь, не панику мы сами виноваты в этом, во первых почему падают, в последнее время ТСЖ стали остеклять чердаки соответственно голуби не могут туда попасть или выбраться соответственно они плохо спавшие, днем шарахаются от истощения и под машины попадают, во вторых голубятни пропали, вот им деваться и некуда.

    • Мне кажется, Вы переоцениваете успехи ТСЖ. Да и гибнут не только голуби

    • Можно было бы в эту версию подумать, ну а как быть с фактами, где автоаварии исключены.

    • люди тоже дохнут по всей планете, почему-то вы не задаетесь вопросами почему...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *