UA-11868742-1

Огненный шар над Сан-Франциско был метеоритом

Яркий огненный шар над заливом, 17 августа 2012 г. © Паола Кастильо | NASA

20 октября. История с метеоритом, взорвавшимся над Сан-Франциско, обрастает новыми документальными подтверждениями. Паола Кастилья, студентка колледжа Сан-Матео, сделала это фото мобильным телефоном, когда застряла в автомобильной пробке.

Небольшой метеорит, который, сотрясая дома, взорвался над Сан-Франциско 17 октября, возможно, разлетелся на небольшие фрагменты, считает Питер Дженнискенс из Отдела космических исследований НАСА. Свои выводы ученый основывает на данных с двух камер наблюдения метеоров и расчетах методом триангуляции.

«Метеорит вошел в атмосферу Земли на относительно медленной скорости — 14 км/с. Это дает хорошие шансы, что довольно большая часть этого булыжника уцелела и упала где-то в Северной бухте, — говорит исследователь. — Гораздо более точный результат можно будет получить после всестороннего изучения видеозаписей. Сейчас мы надеемся, что кто-нибудь найдет уцелевшие остатки метеорита на земле».

На карте красные точки представляют собой камеры наблюдения, которые Дженнискенс использовал для расчета траектории. Черная стрелка показывает путь метеорита. Цифры 85 км и 39 км соответствуют его высоте на двух концах стрелки. Ученый добавляет, что «39 км это не конечная точка, но последнее место, где космическое тело видела камера Сан-Матео». Распадающийся метеорит продолжил полет по направлению стрелки и, возможно, пересек береговую черту где-то к северу от Сан-Франциско.

Расчетная траектория метеорита. © NASA

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Огненный шар над Сан-Франциско был метеоритом”

  1. Кругом метеориты и болиды, и всё больше и больше, а они придумывают всякие метеоритные пояса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *