UA-11868742-1

Обезлесение в заснеженных районах способствует наводнениям

9 октября. Как показывают исследования, вырубка лесов в местах, где бывают обильные снегопады, может привести к удвоению, а при плохом раскладе — к увеличению в четыре раза — риска обширных наводнений, случающихся из-за разлива лесных рек и ручьев.

О влиянии вырубки леса на учащение сезонных наводнений ученые знали давно. Но как выяснилось, современные темпы уничтожения леса в северных районах особенно выражено способствуют масштабным затяжным наводнениям, а не только локальным или сезонным.

Наблюдая за лесными реками и ручьями в гористой части Северной Америке, ученые увидели, как их водоизмещение увеличивается за счет выпавшего в зимний период снега, который тает слишком быстро, так как не задерживается и не прикрывается кронами деревьев и кустарников.

Во время исследований использовался усовершенствованный метод частотного парного анализа, когда во внимание принимаются данные о том, как часто наводнение указанной силы повторяется в данной местности. Под наблюдение попали ручьи Колорадо, Британской Колумбии и т.д., которые питает талый снег и рядом с которыми идет активное уничтожение лесов. Запущенная компьютерная модель наводнений за последние несколько десятилетий, учитывающая темпы обезлесения, выявила, что наводнения, случавшиеся с частотой в 10 лет, станут происходить через 3–5 лет, а те, что происходили каждые 10–21 лет, станут происходить раз в 10–12 лет.

Конечно, перед окончательным принятием модели следует проверить ее правильность в других местах, где объемы леса быстро сокращаются и где уровень воды в реках зависит от количества снега зимой.

Источник: EcoWars.tv

3 комментария “Обезлесение в заснеженных районах способствует наводнениям”

  1. Ну-ну, теперь в маштабных наводнениях по всему миру виновата вырубка лесов!

    Всё что угодно кроме правды!

  2. ну да леса вырубили даже в Нигере, вот там и топит ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *