UA-11868742-1

Об активности сезона ураганов в Атлантике

Активность сезона ураганов в Атлантике по состоянию на 01:51 по Восточному времени 24 октября 2012 г. © NHC | NOAA

24 октября. Несмотря на скорый закат сезона тропических ураганов в Атлантике, каждый день этой недели приносит тропический шторм. В понедельник теплые воды Карибского моря породили циклон названый «Сэнди», а сутки спустя в Центральной Атлантике зародился 19-й по счету тропический шторм по имени «Тони».

Всего на сезон выделяется 21 имя. Поскольку 19 из них уже задействовано, то в запасе остается всего 2. При этом ураганы в Атлантике могут появляться еще более месяца, до 30 ноября! Впрочем, даже если имен не хватит, то запасливые метеорологи прибегнут к проверенному методу, опробованному в 2005 году, когда сверхлимитные штормы называли буквами латинского алфавита: «Альфа», Бета«, «Гамма» и так далее.

Фото из космоса в ИК-диапаоне, 07:15 по Гинвичу 24 октября 2012 г. © Спутник GOES | NASA

Относительно жизнеспособности «Тони» эксперты больших надежд не питают. С высокой вероятностью еще до подхода к Азорским островам он диссипирует в депрессию, а затем будет поглощен внетропическим циклоном. Кстати, Азорские острова в этом сезоне регулярно страдают от тропических штормов, тогда как обычно здесь доминирует одноименный антициклон.

см. также: Учёные: Тропических циклонов стало больше

Еще одной особенностью сезона является его высокая активность. Как отмечают эксперты Национального центра слежения за ураганами, третий год подряд количество штормов превышает 18, тогда как обычно их бывает 11. В то же время, несмотря на бурный сезон, в этом году только два урагана вышли на сушу: «Эрнесто» ударил Мексике в августе, а «Айзек» вышел на Луизиану в конце того же месяца. Интенсивность обоих не превышала 1-й категории. В результате воздействия «Айзека» погибли семь человек.

Робби Берг, эксперт из Майами, отмечает, что большинство тропических штормов в этом году были относительно слабыми и недолговечными. Только один «Майкл» достиг статуса сильного урагана — 3-й категории.

Прогностическая траектория шторма «Тони». © NHC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Об активности сезона ураганов в Атлантике”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *