UA-11868742-1

Несколько городов западной Финляндии пострадали от наводнения

8 октября. Несколько городов Западной Финляндии оказались в сложной ситуации из-за наводнения, вызванного сильными проливными дождями.

По данным Центра охраны окружающей среды Финляндии / SYKE/, за последние десять дней в этом районе выпала двухмесячная норма осадков – от 110 до 120 мм, что вызвало самое сильное наводнение из всех, которые наблюдались здесь в последние годы. Подвалы нескольких десятков домов в городах Илмайоки, Каухайоки, Лаппвяярти и других, расположенных в провинции Южная Остроботния, подтоплены, есть риск затопления участка автомагистрали Е8, проходящей по западному побережью Финляндии. В общей сложности из-за наводнения сейчас закрыто около десятка дорог, изолировано около 20 зданий. На всех реках провинции отмечен рекордный уровень паводка, а на реке Кюрёйоки — исторический максимум подъема воды.

В природоохранном ведомстве ситуацию оценивают как «исключительную». В зоне стихийного бедствия в воскресенье побывал министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, задачей которого было обследовать территорию и установить, требуется ли в пострадавших районах помощь армии.

По прогнозам метеорологов, уровень воды пока продолжает повышаться, а мокрая земля не в состоянии впитывать влагу.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Небывалое наводнение в Финляндии продолжается

7 октября. Проливные дожди за последние дни вызвали наводнения практически на всей территории Финляндии. Самая катастрофическая ситуация наблюдается в провинции Остработния (другое название – Похьянмаа) – это центральная часть страны и частично северные районы. Множество домов за субботу оказались окружены водой, залиты дороги. Вода поднималась на несколько сантиметров в час.

В городе Курикка (Южная Остроботния, юго-западная часть Финляндии) была опасность прорыва водохранилища. К счастью, этого удалось избежать. Работы велись всю ночь.

Наводнение в Южной Остроботнии, как ожидается, продолжится. По прогнозам Метеорологического института Финляндии, в воскресенье и до середины следующей недели будут идти дожди, правда не такие сильные, как в предыдущие дни. На следующей неделе температура может опуститься ниже нуля градусов.

Подобные наводнения происходят в Финляндии раз в 20 лет, чаще весной, когда разливаются реки. Столь мощные дождевые паводки – случай исключительный.

Источник: Фонтанка. ру

 

5 комментариев “Несколько городов западной Финляндии пострадали от наводнения”

  1. Вот ППЦ и в благополучной и тихой Финляндии. А Вам не кажется это вообще странным? Такое количество именно дождевых навожнений по Европе, Азии, Южной Америке???

    То, что есть участки с засухой, во круг которых лют дожди, а там не капли, только подтверждает, погода сошла с ума.

    • Orli, Финляндия одна из самых дождливых стран. Там вообще воды много.

      А теперь давайте посмотрим, что в этой статье названо «ГОРОДАМИ» :

      Илмайоки.

      Население (2011) 11 850 чел.

      Плотность 20,5 чел/км²

      Площадь 579,69 км² процент воды 0,5 %

      Леппявирта.

      Население (2011) 10 538 чел.

      Плотность 9,3 чел/км²

      Площадь 1519,67 км²

      процент воды 25,2 %

      Каухайоки.

      Население(2011) 14 281 человек

      Плотность 10,99 чел./км²

      Площадь 1 315,56 км²

      Т.е. — это такие сельхоз образования, размытые по площади, границы которых носят в основном формальный характер и предназначены для разделения сфер ответственности исполнительных органов власти, а не границы чрезвычайно густонаселённых точек на суше.

      Наводнения, особенно паводковые, там так же характерны, как на всей территории севера России и СВЯЗАНЫ С МАЛЫМИ ПЕРЕПАДАМИ топографических высот на значительных площадях.

      У нас вон тоже — 6 дней к ряду лило. И что ? Да ничего ! И шуму нет именно потому, что для нас это дело привычное.

      Одно странно на фото : они там что, до сих пор сено с полей не убрали ?

  2. Финляндия это только малая часть наводнений которые начали происходить по всему миру, особенно там где их раньше не было! И в Финляндии не должно было так затоплять, и в Крымске, и в Испании, и Англии, и Дербенте, Индонезии, можно продолжать очень долго, и всё только в одном году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *