UA-11868742-1

На красноярских зданиях устанавливают сейсмодатчики

http://youtu.be/1R89pR6NPcs
18 октября. Это архивные кадры сняты очевидцами. Землетрясение почувствовал весь Красноярский край. Самое страшное началось после: паника, неизвестность и боязнь повторных толчков.

В кризисной ситуации успокоить людей сложно. Мобильная сеть перегружена, до МЧС не дозвониться. Чтобы избежать информационного вакуума, красноярские учёные разработали специальные сейсмодатчики. Приборы будут круглосуточно отслеживать подземные колебания и после землетрясения своевременно сообщать место, силу толчков и возможность их повторения.

Сергей Перетокин, заведующий отделом специального конструкторско-технологического бюро «Наука» КНЦ СО РАН: «Она крепится на стену, подключается к электроэнергии и к интернету, дальше в режиме реального времени передаёт информацию к нам на сервер. В течение минуты всё это обрабатывается и выводится в интернет. Когда у нас двести датчиков по городу, мы сразу получаем полную картину, как живёт, как дышит город».

Датчики установят на первых этажах жилых помещений, где есть интернет. Система будет работать так: датчик фиксирует подземные колебания и передаёт данные в отдел геодинамических рисков. Из центра обработанная информация поступает на специальный интернет-сайт. На нём отобразится сейсмологическая картина города. Сайт будет доступен всем. В случае сбоя сети информацию перешлют на сотовый телефон.

Датчики бесшумные. Скачков или сбоя в электроэнергии в доме, где их установят, не будет. Приборы успешно испытали на Саяно-Шушенской ГЭС. Проект запустят к ноябрю. Первые датчики в виде эксперимента разработчики уже установили в своих квартирах. Если система будет работать без проблем, по городу распределят ещё двести приборов. В будущем по всему краевом центру бесплатно собираются установить две тысячи датчиков.

Елена Ширяева

Источник: Вести Красноярск

11 комментариев “На красноярских зданиях устанавливают сейсмодатчики”

    • Читать умеем?

      "Скачков или сбоя в электроэнергии в доме, где их установят, не будет. "

      Т.е. заупсованы датчики будут, вместе с интернетом.

  1. Интересно, как в условиях перегруженности сотовой сети сообщения доходить будут? Когда трясло связь перестала работать очень быстро.

  2. зачем вам датчики если вы сами чувствуете толчки?, а зачем сотовая связь?, что бы узнать чувствуют ли их другие что ли?.

    В чём смысл?

    • Чтоб людей успокоить, типа вот смотрите, мы ради вас **пу рвем, датчики устанавливаем, все будет тип-топ.

  3. Понадеешься на эти датчики как на властей и пропадешь!

  4. слово «бесплатно»... походу 200 приборов это много для города? понятно все... очередной баблоразводЧерезСМИ

    • Ну почему дебилизм, 200 синхронизированных точек оперативно дают полную информацию о направлении к эпицентру толчков и дальности до него, будь то землетрясение в Туве или подвижки в районе СШГЭС. При некоторых событиях населению города нужно будет в считанные часы эвакуироваться, поэтому такая своевременная точная информация никому не помешает, очень рад что разработчики делают её доступной для всех.

  5. Посмотрим как они пригодятся в будущем когда трясти будет не на шутку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *