UA-11868742-1

Может ли ураган когда-либо выйти на Калифорнию?

Ураган «Линда» в сентябре 1997 года. © Спутник GOES-9 | NASA

28 октября. Как гласит старая поговорка, у Калифорнии есть четыре времени года: землетрясение, пожар, наводнение и засуха. В то же время мать-природа иногда напоминает жителям Южной Калифорнии, что они не полностью застрахованы от погодных капризов. Как правило, это происходит в виде ливневых дождей от остатков тропических циклонов, действующих в восточной части Тихого океана. Ярким примером тому является сентябрьский ураган «Джон», принесшие дожди и грозы в Южную Калифорнию.

Но может ли ураган, когда-либо выйти на сушу в Южной Калифорнии? Ответом, как выясняется, является и да, и нет. История пока не знает таких случаев. Регион имеет статистику соприкосновения с тропическими погодными системами либо их остатками с 1900 года. В самом деле, каждое десятилетие в непосредственной близости от Калифорнии отмечается несколько тропических циклонов, три из которых вызвали ураганные ветры: неназванный тропический шторм в 1939 году, «Кэтлин» в 1976 году и «Нора» в 1997 году. Но главную угрозу для Калифорнии представляют не ураганный ветер или штормовой нагон, а сильные осадки, которые приводят к наводнениям. Потоки воды разрушают инфраструктуру и уносят жизни людей.

Билл Пацерт, океанограф и климатолог, так прокомментировал возможность выхода тропического циклона на Калифорнию. «Интересно, что по статистике шансы на это бесконечно малы, примерно 1 из 1000. Вместе с тем, история знает примеры сильных осадков, вызванных тропическими бурями, как это произошло в 1858 и 1939 годах, когда наблюдался положительный эпизод Эль-Ниньо — Южное колебание. Этот список можно продолжить и включить в него события минувшего сентября».

Однако 1 шанс из 1000 все-таки есть. Так почему бы ураганам все же не выйти на Калифорнию?

«Есть два основных фактора, которые работают против ураганов, — продолжает ученый, — это прохладные воды у берегов и направление ветра в верхней тропосфере. Тропические циклоны привлекает теплая вода в океане. Как правило, интенсивное испарение с его поверхности происходит при температуре 27 и выше градусов Цельсия. В течение лета в Северном полушарии вода неуклонно нагревается. В сентябре, когда сезон ураганов достигает кульминации, температура воды становится максимальной, в некотором смысле, это — высокооктановое топливо для ураганов. Но достичь таких значений в прибрежных водах Калифорнии никогда не удавалось, поскольку здесь действует холодное течение, направленное от Аляски на юг вдоль западного побережья Америки. В лучшем случае вода прогревалась до 24 градусов Цельсия недалеко от берега в Южной Калифорнии и то, как правило, во время эпизода Эль-Ниньо», — уточняет Билл Пацерт.

«Другим фактором, угнетающим ураганы, является сильный ветер в верхней тропосфере, который сдвигает вершины ураганов, не давая им развиваться. В совокупности с прохладной водой это защищает Калифорнию от тропических бурь. В силу физико-географических факторов более реальные угрозы для калифорнийцев представляет сухой жаркий ветер Санта Ана и связанные с ним пожары», — заключает эксперт.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Может ли ураган когда-либо выйти на Калифорнию?”

  1. Странный вообще вопрос. Движением циклонов управляют глобальные океанические и атмосферные явления (течения).

    Т.е. ответ очевиден — никогда ! Покуда сохраняются эти самые глобальные течения.

  2. «Можeт ли ураган когда-либо выйти на Калифорнию?» — и не удевлюсь, если так случится, в наше то время и не такое может быть.

  3. Из-за земного колебания эти течения стали нарушаться и теперь не то что в Калифорнии может быть ураган, а где угодно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *