UA-11868742-1

Магматическая аномалия в Андах

Радиолокационные данные ERS-1, -2 и Envisat отображают центральный подъема земной коры приблизительно по 10 мм в год около вулкана Утурунку (темно-красный). Окружающий регион регистрирует медленное оседание на 2 мм в год (синий). Данные получены с 1992 по 2010 год.

12 октября. Геофизики из Калифорнийского Университета, Сан Диего, зафиксировали уникальный феномен, возникший на плато Альтиплано, расположенном в центральных Андах, на границе с Боливией, Чили и Аргентиной.

Магма, находящаяся под Земной корой, в одной точке заставляет землю подниматься, в то время, как земля вокруг точки опускается. В результате получается нечто, что исследователи, в честь известного мексиканского головного убора, назвали «подъемом сомбреро».

Как сказано в докладе, посвященном этому феномену и опубликованном в журнале «Science», два ученых из Сан-Диего обнаружили подъем земной коры, составляющий 10 мм в год, происходящий уже на протяжении 20 лет на территории величиной в 100 километров. Окружающие области опускаются на величину порядка 2-х миллиметров.

«Это — тонкое движение, направленное вверх, небольшими порциями день за днем. Необычным это движение делает его постоянство. Большинство других магматических систем, которые мы знаем, демонстрируют периоды подъемов и спадов», — сказал Юрий Фиалко (Yuri Fialko), профессор геофизики, работающий на кафедре Планетарной физики Института Океанографии в Скрипс.

Фиалко и его соавтор Джилл Пирс говорят, что феномен возник в результате диапировой складки, или шара магмы, который поднимается к поверхности Земли, подобно разогретому воску в лавовой лампе.

Благодаря спутниковым данным, полученным при помощи Европейского Дистанционного Зондирования Энвисат (Envisat), геофизики получили возможность детально изучить подъем. В 2006 году команда запросила больше сведений, получаемых со спутников, в отношении территорий Альтипано-Пуна.

Плато Альтиплано

«Было очень важно получить точные данные с различных позиций. Это позволило нам произвести оценку с учетом вертикального и горизонтального движения земной коры, а также выяснить источник давления на кору и изучить механизм опускания», — сказал Фиалко.

«Возвращаясь к 2006 году, можно сказать, что спутники как будто перестали получать данные из интересующей нас области. К счастью, Европейское космическое агентство с пониманием отнеслось к нашим запросам, сформировав выдающуюся базу данных, и это позволило нам продолжить изучение».

Он добавил: «Спутниковые данные и компьютерные модели позволили нам выявить важную взаимосвязь между тем, что мы наблюдаем на поверхности, и тем, что происходит с телом магмы в глубине».

Фиалко добавил, что результаты исследований позволят в дальнейшем проводить изучение магмы, в том числе, больших кальдер. Хотя диапир в Альтипано-Пуне вряд ли вызовет возникновение такого феномена, как кальдера, «супервулкан». Кальдеры — очень разрушительные явления, в атмосферу выбрасываются тысячи кубических километров магмы. Явлением такого порядка было извержение исландского вулкана в 2011 году, при котором огромное количество пепла было выброшено в атмосферу, что нарушило работу воздушного транспорта, сказал Фиалко.

Диапиры существовали и раньше, но это — новая стадия, впервые активный диапир пробивается сквозь кору. Фиалко говорит, что менее явный феномен поднятия наблюдается около Сокорро, Нью Мехико.

Плато Альтипано-Пуна — область высокоактивной магмы и часть южноамериканской вулканической дуги, протянувшейся вдоль северо-западной части континента. Эксперты описывают область, как крупнейшее известное активное скопление магмы в толще земной коры.

 

Перевод: Комарова В. А.
По материалам: European Space Agency
Источник: Red Orbit

 

Один комментарий “Магматическая аномалия в Андах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *