UA-11868742-1

Испанская метеослужба рассказала о супердождях

9 октября. В четверг, 27 сентября 2012, глубокий и активный циклон, хорошо развитый в высоту, смещаясь из Атлантики на Кадисский залив, принес интенсивные осадки в западную половину Андалусии, остров Альборан и южное побережье Средиземного моря. Ночью и рано утром в пятницу 28 октября он вовлек влажные ветры со Средиземного моря, в результате чего осадки стали носить более конвективный характер, их интенсивность и продолжительность увеличилась.

Ситуация усугублялась сложным рельефом. В провинциях Малага, Гранада, Альмерия и Мурсия начались наводнения. К ночи стихийное бедствие распространилось на Валенсию, Кастельон, Таррагон и восточные районы Кастилия — Ла-Манча.

В субботу, 29 сентября, ослабевающий шторм принес ливневые дожди в Каталонию и на Балеарские острова, в то время как на Пиренейском полуострове нестабильную погоду определяла холодная окклюзия.

см. также: В Испании из-за наводнения погибли 7 человек

Самые интенсивные осадки зафиксированы в Пуэтро Ламбрерас (Мурсия), где за 1 час выпало 119,6 мм дождя. Еще в десяти городах часовые суммы осадков составили от 60 до 100 мм. Самая большая 12-часовая сумма отмечена в Сиерра Альмагро (Альмерия) ― 234,4 мм.

В некоторых районах страны количество выпавших осадков превысило уровень, указанный в штормовом предупреждении по части часовой интенсивности и 12-часовых накопленных сумм.

Как объясняют испанские метеорологи, это связано не только с большой трудностью расчета конвективных осадков в подобных ситуациях, но и потому, что прогностические модели не в полной мере воспроизводят влияние сложной орографии региона. Этот эффект хорошо проявился на карте осадков 28 сентября. В общем и целом интенсивность осадков укладывалась в прогностические параметры и была достаточно ровной, за исключением двух маленьких пятен синего цвета в провинции Малага и на границе Мурсии и Альмерии.

ИК-изображение спутника Meteosat, 06:00 по Гринвичу 28 сентября 2012 г., поле геопотнциала (белые линии) и температура (зеленый пунктир) на 500 гПа. © AEMet


ТВ-изображение со спутника 09:00 по Гринвичу 28 сентября 2012 г. © AEMet


Радиолокационные наблюдения в 07:50 по Гринвичу 28 сентября 2012 г. © AEMet


Карта осадков. © AEMet

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Испанская метеослужба рассказала о супердождях”

  1. Очередной «всемирный» потоп. Прям как сводки боевых действий по всем фронтам... сплошь одни наводнения...

  2. Им просто нравится слово «СУПЕР». Чё-т не видно по ящику супер- селей, наводнений, пострадавших, выживших, потерь, расходов, сочувствующих президентов и всего остального с приставкой «СУПЕР». Показывать нечего. Занимаются нарисованием цыфер и мурзилок для идиотов.

  3. Да потому что СМИ под контролем, вот всё и занижается, и многое не сообщается, сокрытие земных изменений продолжается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *