UA-11868742-1

Глобальное потепление растопило австралийскую ВПП в Антарктике

27 октября. Австралийская взлетно-посадочная полоса в Антарктике тает, заставляя правительство срочно найти новый способ обеспечения своих ученых на ледяном континенте всем необходимым, сообщает «The Daily Telegraph». По мнению исследователей, глобальное потепление стало причиной того, что построенная всего четыре года назад за 48 миллионов долларов взлетно-посадочная полоса превратилась в кашу.

Каждое лето австралийцы планируют по 20 рейсов в Антарктику, однако за последние два года только шести самолетам удалось благополучно приземлиться. Полоса предназначалась для обслуживания трех станций на континенте, а именно: «Кейси», «Дэвис» и «Моусон». Теперь ученым, которые там работают, придется временно пользоваться американскими дорогами или судами, которые идут из Тасмании около двух недель.

Власти Австралии планируют построить новую взлетно-посадочную полосу, только теперь уже в свободном ото льда месте. Эксперты утверждают, что антарктический ледяной покров в последнее время тает гораздо быстрее, чем раньше, причем с разным темпом. За последние 50 лет средняя температура в Антарктике увеличилась примерно на два градуса, что почти в три раза превысило ожидания ученых.

Источник: Метеоновости

3 комментария “Глобальное потепление растопило австралийскую ВПП в Антарктике”

    • Копоть от выхлопов движков и собственно тепло их выхлопов создают благоприятные условия для такого явления. Это конечно странно, но получается., что австралийцы тупее даже американцев. У тех полосы не тают. И вообще, больше ни на одном антарктическом аэродроме ВПП не тает — меры принимают.

      И да... Там сейчас весна в разгаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *