UA-11868742-1

«Джелават» разгромил Окинаву

Сильный ветер в преддверии удара стихии воскресным вечером в торговом районе Токио. © Toru Hanai | Reuters

1 октября. В этом сезоне три супертайфуна прошли центром непосредственно через южно-японские острова Рюкю. В августе—сентябре «Болавен», «Санба» и «Джелават» последовательно ударили по Окинаве. Самым драматичным получился выход последнего из них — самого интенсивного тайфуна сезона. В ночь на понедельник «Джелават» добрался и до острова Хонсю, на котором расположена столица Японии — Токио.

Ураганные ветры подбрасывали легковые автомобили как щепки и опрокидывали тяжелые грузовики. По информации властей, один человек погиб, более 160 человек получили ранения и около 100 000 получили уведомление об эвакуации. Более 330 тысяч семей остались без электричества. Тайфун изолировал острова от внешнего мира: были отменены около 600 местных и международных авиарейсов, остановлено паромное сообщение.

При этом Филиппинские острова, на которые в среднем многолетнем за сезон выходит до 10 тайфунов, оставались в стороне от их треков. Впрочем, никакой «теории заговора» здесь нет. Все дело в местоположении гавайского максимума, вдоль западной периферии которого струйное течение уводит на север тайфуны. В этом сезоне он был несколько смещен к северу, что предопределило такой исход.

День 29 сентября 2012 г. войдет в историю Окинавы, как самый разрушительный. По информации Японского метеорологического агентства, в 01:30 японского времени в столице острова городе Наха порывы ветра достигали 220 км/ч, что является 3-м самым высоким значением с 1953 года.

http://www.youtube.com/watch?v=4oCtpyS0F9M

Источник: Новости Гисметео

5 комментариев “«Джелават» разгромил Окинаву”

  1. Если природа так жестко поступает с Японией, значит кредит доверия закончился, скоро будет ЗМТ в 9-10 баллов, как «последнее китайское предупреждение», о неправильном поведении.

    А потом... «потом» уже не будет!

    • Да будет «потом» и у нас всех, и у терпеливых японцев тоже! Хотя бы в ближайшие десятилетия (если «человеки» сами себя не угробят).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *