UA-11868742-1

Частота северо-восточных пассатов сокращается

15 октября. Ученые из Гавайского университета в Маноа отмечают сокращение частоты появления пассатов, дующих с северо-востока в последние четыре десятилетия. Так, еще 37 лет назад количество дней в году, когда в аэропорту Гонолулу дули пассаты, составляло 291. Теперь же показатель упал до 210 дней.

Столь явные изменения в характере северо-восточных пассатов крайне важны для нормального микроклимата Гавайских островов. Они влияют на высоту волны, формирование облаков, количество осадков над определенными участками островов и океана. Чем меньше пассатов приходит к островам, тем больше вероятность того, что погодные условия станут неблагоприятными, а воздушные массы – менее подвижными.

Климат Гавайев может стать гораздо суше, если количество пассатов продолжит сокращаться, ведь они являются первоисточником влажных воздушных масс. Действительно, наблюдения показывают, что за последние 30 лет засухи на островах участились. За последний год около 50% территории Гавайев находились во власти засухи разной силы.

В 2010 году за северо-восточными пассатами наблюдали лишь в Гавайских аэропортах в Гонролулу, Каулуи, Хило и Лиу при помощи метеостанций. Далее ученые включили в зону наблюдения участки океана вблизи островов, где установлены специальные буи, а также другие зоны Тихого океана. Планируется также построить симуляционные модели для прогнозирования динамики осадков и движения пассатов.

По материалам: University of Hawaiʻi at Mānoa
Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *