UA-11868742-1

Большой Барьерный Риф. Сигнал бедствия

Трудно переоценить роль, которую играют кораллы в экологии Мирового океана. Они служат убежищем для мелких и рыб и мальков, они также, выделяя определенные питательные вещества, участвуют в пищевой цепочке морской фауны.

Источник: Евроньюс

Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов

Большой Барьерный риф. deb22 | Shutterstock.com

4 октября. Согласно исследованию, проведенному учеными из Австралийского института наук о море и Университета Воллонгонга, за последние 27 лет Большой Барьерный риф лишился половины своего кораллового покрытия.

На долю сильных тропических штормов, общее число которых с 1985 года достигло тридцати четырех, приходится 48 % нанесенного ущерба. Нашествия хищных морских звезд, известных под названием «терновый венец», несут ответственность за 42 % вреда. Остальные 10 % ущерба приходятся на «обесцвечивание», случившееся в 1998 и 2002 годах и вызванное повышением температуры воды в океане, сообщает портал Weather.com.

Начиная с 1998 года, темпы сокращения кораллового покрытия Большого Барьерного рифа стремительно растут. Более того, всего три из 214 отдельных рифов, «разбросанных» по территории площадью 345 тысяч кв. км, не понесли никакого ущерба.

По прогнозу ученых, в случае сохранения подобной тенденции кораллов станет в два раза меньше уже к 2022 году.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *