UA-11868742-1

Арктика сужается, Антарктика растёт

29 октября. Климатологи обнаружили совершенно противоположную реакцию мощнейших ледяных панцирей нашей планеты на изменение климатических условий. Как показывают наблюдения, запасы льда в Арктике стремительно тают, в то время как Антарктика с каждым годом разрастается.

В период времени с 1978 по 2010 годы площадь антарктического льда увеличилась на 18 869,4 км². Основной причиной такого роста ученые считают постоянное увеличение размеров озоновой дыры и истончение озонового слоя. Чем тоньше этот слой, тем меньше солнечной энергии он поглощает. Это охлаждает стратосферу и увеличивает прирост льда.

Состояние озонового слоя и постоянное повышение глобальных температур изменило динамику околополярных ветров, что также повлияло на скорость формирования ледяного покрова Антарктики. Ветра у ледяного шельфа Росса стали дуть с большей силой, что отгоняет морской лед дальше от побережья, при этом образуются полыньи – области открытой воды, которые быстро сковываются льдом при взаимодействии с холодным воздухом. И чем больше полынья, тем больше льда в ней может образоваться.

Но как бы ни удивлял факт прироста льда в Антарктике, процесс таяния в Арктике и по всему миру протекает гораздо быстрее. И поскольку антарктический феномен стал наиболее ярко проявляться лишь в последние зимы, об отсутствии или замедлении глобального потепления говорить пока рано. Тем более что другие климатические сдвиги говорят об обратном.

По материалам: NASA.gov
Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Арктика сужается, Антарктика растёт”

  1. а вот это уже не смешно, когда процесс пройдет определенный порог, земля под воздействием новой наращенной массы льдов с одной стороны, и потерей с другой, начнет менять угол вращения своей оси. в общем реально начинает попахивать пиz***м (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *