UA-11868742-1

Арктический лед стремительно нарастает

Площадь льда на 22 октября 2012 г. в сравнении с нормой и 2007 годом. © NSIDC | NOAA

24 октября. Осень в Северном Ледовитом океане — время стремительного понижения температуры и быстрого нарастания льда. Всего через месяц после рекордного минимума, установленного 16 сентября 2012 года, площадь льда достигла показателей 2007 года, принесшего прошлый антирекорд.

По состоянию на 15 октября лед покрывал 5 миллионов 180 тысяч квадратных километров, что на 3 миллиона 490 тысяч квадратных километров меньше нормы и на 70 000 квадратных километров меньше, чем на ту же дату в 2007 году. Впрочем, как видно из графика, уже через пару дней это отставание было наверстано.

Большие площади в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Бофорта остаются открытыми на сотни километров от берега. В то же время к востоку от Гренландии лед нарастает с опережением графика. Начиная с 6 октября, темп увеличения опережает обычные показатели и, в осреднении, составляет 100 000 квадратных километров в день.

Площадь льда на 22 октября 2012 г. Оранжевая линия — граница средней многолетней площади. © NSIDC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

10 комментариев “Арктический лед стремительно нарастает”

  1. Мне кажется что газетчики и ученые в погоне за популярностью, приделывают к обычным явлениям слово «Аномально» и сразу читателей становится на порядок больше! Ну кому интересно читать « в арктике летом тает лед», гораздо интереснее будет звучать «В арктике аномально растаял лед, а теперь аномально намерз»)))

    • приделывают к обычным явлениям слово «Аномально» и сразу читателей становится на порядок больше! Н'"'

      ---Обсолютный минимум льда для вас ОБЫЧНОЕ явление дааа. 

    • На графике жирным показан средний уровень за 20 предыдущих лет с отклонением от среднего (закрашенная область) +/-2 сигма, что соответствует 95%-му попаданию. Графики же 2007 и 2012 годов отклоняются на все 4 сигма, т.е. вероятность такого хода событий составляет 0.006%. Однако, несмотря на такую мизерную вероятность, событие повторилось вновь через каких-то 5 лет, что само по себе аномально, а ещё это повторное событие говорит нам о том, что за прошедшие 12 лет средняя линия значительно опустилась (не менее чем на пару сигм), т.е. то, что было аномальным минимумом в 1979—2000 годы, теперь является средним и типа нормальным.

  2. Всего через месяц после рекордного минимума, установленного 16 сентября 2012 года, площадь льда достигла показателей 2007 года, принесшего прошлый антирекорд."''

    -----Правильней сказать''   Только через целый месяц...площадь льда достигла прошлый антирекорд 2007 г''

  3. Да площадь льда быстро нарастает ноо...

    1 Там где растаял 4х 3х и 2х летний лед теперь 1 летний.

    2Площадь льда 23 октября едва достигла среднего минимального значения 1979 2000гг

    Автор статьи явно 'играет словами' 

    • Согласен, и я тут (локальной) аномальщины не вижу, просто в этот раз похолодало на неделю раньше (а в 2007-м — наоборот, в середине октября было потепление). Вообще год к году сравнивать низзя, сравнивать надо со средним.

  4. Ну щас подтает, подмерзнет, подтает ещё сильней, подмерзнет и т.д. Затем после минимума замерзнет ооочень сильно. Но не факт что через год, два, десятилетие, столетие. Просто не факт что само по себе замерзнет. Тут вам и извержение сильное с обильными выбросами, ядерная зима. И активность солнца. И активность сейсмическая. Может за раз замерзнуть, может постепенно. В общем гадать не нужно все равно бесполезно, а для объективного мнения не хватает информации... Сотня лет наблюдений это не показатель...

    • Ну напустили тумануу!     Сводите  к тому что вляние людей на  глобальное птепление ничтожно. Содержание со2 в атмосфере за индустриальную эпоху выросло катостро фически.  По некоторым данным большая за 800 000 лет. А вы говорите 100 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *