UA-11868742-1

Землетрясение раскололо Индо-Австралийскую литосферную плиту

27 сентября. Серия мощных подземных толчков в окрестностях индонезийского острова Суматра привела к расколу Индо-Австралийской литосферной плиты на две части. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Nature.

«Мы никогда не видели землетрясения, подобного этому. Оно является частью сложных процессов, происходящих при расколе литосферной плиты. Это геологический процесс — на формирование новых границ литосферных плит уйдут миллионы лет, и, скорее всего, за это время произойдет еще тысяча землетрясений такой силы», – заявил один из авторов исследования, сотрудник университета Юты Кит Копер. «Это землетрясение было уникальным», – согласен с ним сотрудник Калифорнийского технологического института Хиро Канамори.

К такому выводу ученые пришли после того, как изучили последствия серии подземных толчков магнитудой 8,6 – 8,7, произошедших у острова Суматра в апреле этого года.

Пытаясь выяснить причины землетрясений, геологи из университета Калифорнии установили, что их эпицентры находились не на стыке литосферных плит, как обычно бывает, а внутри Индо-Австралийской литосферной плиты. Изучение структуры плиты в районе эпицентров позволило обнаружить четыре гигантских разлома длиной в сотни километров. Это, по словам исследователей, свидетельствует о том, что плита раскололась на две половины.

«Раньше мы могли наблюдать за примерно такими же разломами в относительно небольших масштабах. В нашем же случае мы наблюдаем за беспрецедентным событием – расколом гигантской тектонической плиты», – заявил один из исследователей Торн Лай.

см. также: Серия землетрясений 11–12 апреля

Предположение ученых из Калифорнии подтвердили их парижские коллеги. Они выяснили, что землетрясения были вызваны неравномерным движением раскалывающейся плиты. Сейчас Индо-Австралийская плита расколота на «азиатскую» и «австралийскую» части. Обе они движутся на северо-восток. При этом первая часть наталкивается в районе Гималаев на Азиатскую литосферную плиту, что замедляет ее скорость смещения, а вторая погружается под породы, на которых стоит Суматра.

Раскол плиты, как выяснили, в свою очередь, сотрудники Геологической службы США, ощущает на себе не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и другие уголки Земли. «Мы обнаружили множество достаточно сильных землетрясений по всему миру, включая землетрясения магнитудой 7 в Калифорнии, Индонезии и Японии. Если бы такие землетрясения произошли в городских районах, последствия были бы катастрофическими», – пояснил один из авторов работы Роланд Бургманн из университета Калифорнии.

Толчки у берегов Суматры, по данным Геологической службы, вызвали в пять раз больше землетрясений, чем изначально предполагали ученые. Объясняют этот эффект исследователи тем, что толчки 11 апреля породили небольшие сдвиги пород в других уголках Земли, что впоследствии послужило причиной новых землетрясений. «В некоторых случаях такие толчки последуют только через несколько дней или недель», – уточнил Бургманн.

Источник: Утро.ру

12 комментариев “Землетрясение раскололо Индо-Австралийскую литосферную плиту”

  1. Да, забыли только упоминуть по какой причине Индо-Австралийская плита пришла в движение, а также про наводнения которые она вызвала в этом регионе при её опускании.

    От Индии до западной Австралии, особенно досталось странам которые находятся на плите Сунда.

    • явно что-то не договаривают, принимая во внимание землетрясение в том же регионе, что произошло на Суматре в декабре 2003 года с последующим цунами, когда не последовало внятного обьяснения причины, одни лишь отговорки на манер очередных испытаний в Индийском океане, хотя тот мораторий действует уже давно...

      В апреле 2003 г., когда Планета X прибыла внутрь солнечной системы по направлению от Ориона, она находилась не на той стороне от Солнца, где была Земля и приближалась к Солнцу, таща сзади свой хвост. В апреле 2003 г. Планету X еще можно было сфотографировать в ночном небе. И все же, так как Планета X, встретив Солнце, ударила по тормозам и замедлила свой ход до медленного ползания, заряженное облако пыли было унесено (по инерции) вперед, вызывая на Земле отключения электроэнергии.

      Натолкнувшись на своем пути на Планету X, Земля остановилась на своей орбите в декабре 2003 г. К августу и сентябрю Земля была на расстоянии 4-х месяцев хода от Планеты X, т.е. на расстоянии 1/3 длины своей орбиты. И все же тогда заряженный хвост достигал Земли, — таков размер этого хвоста. Когда заряженное облако пыли не движется в космосе, не находится в движении, оно выбрасывается из Северного магнитного полюса Планеты X. Луны никогда не подходят ближе к Планете X, чем на 5 миллионов миль, хотя пыль и обломки располагаются еще дальше. Поэтому в эти последние годы Земля испытывает падение множества болидов.

    • К чьему концу подойдет 7 из 10? Кто такая эта «7»? Почему именно из 10? А не из 11? Можете конкретнее, указать первоисточники, ссылки? Народ волнуется ведь, а Вы здесь полунамеками, причем не в первый раз.

    • Судя по интенсивности разворачивания 7ки настоящий ужас придет не в этом сценарии. Когда — я не скажу...

  2. все страны, почти все, что расположены на этих плитах заливает. Непонятно, плиты что опускаются обе?

  3. 7 из 10, это по Зетам? Раз уж начал говорить, так выложи все, а то народ только смущаешь недомолвками.

  4. Ссылка на 7 из 10:

    zetatalk6.com/russia/7of10.htm

    И ещё, события более подробно: yarkov89.narod2.ru/sdvigi_polyusov/sobitiya_do_sdviga_polyusov/

  5. Вот и не удивительно, что там все затапливает... Яж говорила, будут новые разломы. Это уже, как минимум 5тый

  6. Не в разломах дело, а сама плита(Индо-Австралийская) стремительно погружается под Гималаи и плита Сунда наклоняется, вот и тонет там всё плюс ещё дожди добивают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *