UA-11868742-1

Вулкан Фуэго в Гватемале извергает пепел и лаву

5 сентября. Вулкан Фуэго, расположенный в 40 километрах от гватемальского туристического города Антигуа, во вторник выбросил в воздух столб пепла, а из кратера на поверхность устремились потоки лавы. Вслед за этим правительство страны издало запрет на авиаперелеты в радиусе 10 километров от вулкана.

Повышенную активность Фуэго начал проявлять ещё в понедельник. Тогда из кратера в атмосферу на высоту 1200 метров устремился поток вулканического газа.

Давид де Леон, представитель службы по чрезвычайным ситуациям: «Извержение началось утром, в результате чего пепел окутал некоторые близлежащие селения. Некоторые столбы дыма, зафиксированные вокруг кратера, достигают 1200 метров. Это стало причиной беспокойства среди местных жителей. На данный момент необходимости в эвакуации нет. Активность очень схожа с той, что наблюдалась в течение мая и июля. Но в этот раз грохот был намного существеннее».

Вместе с дымом и пеплом вулкан периодически извергает на высоту 100 метров раскалённые куски породы. По его склонам спускаются три активных потока лавы, а вулканический пепел покрыл населенные пункты трех гватемальских департаментов.

Руководитель отдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций Гватемалы сообщил, что, в случае возрастания опасности, жители будут действовать по заранее подготовленному плану.

Серхио Кабанас, руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям: «Во всех общинах есть план эвакуации. Мы разговаривали с руководителями общин и местными координаторами в каждой общине о том, что они могут направиться в безопасную зону в случае более обширного, интенсивного извержения. Оттуда они могут эвакуироваться по маршрутам, указанным в плане действия».

В конце мая этого года из-за активности Фуэго правительство Гватемалы было вынуждено перекрыть две полосы автострады ввиду угрозы попадания на них раскаленной лавы, которая достигла основания вулкана.

Источник: New Tang Dynasty Television

3 комментария “Вулкан Фуэго в Гватемале извергает пепел и лаву”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *