UA-11868742-1

Вода в лагуне Венеции стала опасно тёплой

28 сентября. Исследователи из Университета Саутгемптона и их коллеги из Венеции обнаружили, что температура воды на поверхности в Венецианской лагуне растет в 10 раз быстрее, чем в среднем на планете. Особенно критичны такие изменения для города зимой. Некоторые эксперты считают, что неожиданные климатические сюрпризы и резкий подъем воды до небезопасных показателей могут негативно сказаться на туристической привлекательности города в целом. А ведь Венецию посещают до 22 млн. человек в год, что значительно пополняет государственную и городскую казну.

Кроме туризма пострадает и рыбное хозяйство, так как с потеплением воды в ней содержится меньше кислорода, и рыба либо гибнет либо уходит из лагуны глубже в море, разнообразие доступных морепродуктов в любом случае обедняется. Так десятки тысяч венецианских рыбаков могут остаться без работы, а знаменитые рестораны – без привычного набора блюд.

Повышение температуры воды можно объяснить эффектом «теплового острова», который присущ любому современному городу. Эта проблема пока не получила большого изучения, но ее последствия как для самого города, так и для окружающих его территорий бывают крайне серьезными. Температура воздуха в Лондоне и температура воды на поверхности Темзы выше, чем в целом по Британии. А в промышленной зоне в Южной Корее температура поверхности воды растет на 0,26°С в десять лет, в то время как мировой показатель несколько меньше (0,13°С). На две трети такой подъем объясняется повышенной температурой воздуха присутствующей рядом урбанизированной зоны.

Почти 2 млрд. человек проживает в прибрежных зонах, составляющих 18% от населенной суши. При этом плотность населения у берегов в три раза выше, чем на континенте. К 2025 году число живущих в прибрежной зоне увеличится на 30%, вместе с этим возрастут объемы торговли и инфраструктура. Эффект прибрежного «теплового острова» продолжит усиливаться, нагревая мировой океан и способствуя потеплению климата даже больше, чем парниковые газы.

Дать более-менее точный прогноз по поводу того, как конкретно повлияет «тепловой остров» на будущее планеты достаточно сложно. Это в первую очередь связано с тем, что основным действующим лицом в данном процессе выступают человек и его деятельность, а это крайне изменчивый фактор. Но то, что проблему нужно решать, не вызывает сомнения.

Источник: EcoWars.tv

4 комментария “Вода в лагуне Венеции стала опасно тёплой”

  1. Да, есть вероятность, что Европа отгуляла. Может и все мы отгуляли...

  2. Температура растёт... А чё растёт-то ?

    Ни слова !

    Представляю себе, какая там вонь стоит.

  3. И правда ни говорят почему температура воды растет! Она скоро там наверно вообще за бурлит когда там вулканы будут просыпаться.

  4. Бла-бла-бла.

    Вулканические и тектонические процессы в Средиземном море последнее время сильно активизировались. С учетом последних землетряхов и активности красавчиков вулканов, нового роста Санторина, чего удивляться, что вода нагревается? Она везде нагревается сейчас вдоль разломов. Особенно северо-атлантический последнее время отличился...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *