UA-11868742-1

В Тихом океане возник третий за сезон супертайфун

Снимок из космоса, 11:32 по Гринвичу, 24 сентября 2012 г. Спутник MTSAT-1R. © НИЦ Планета | Росгидромет

24 сентября. В конце сентября максимально прогретые воды Тихого океана явили миру третий в этом сезоне супертайфун, которым стал «Джелават». Тропический вихрь, получивший порядковый номер 17, возник на прошлой неделе в Филиппинском море. Некоторое время он смещался на юго-запад, но затем, сделав петлю, резко пошел на северо-запад.

В 12:00 по Гринвичу, 24 сентября, «Джелават» представлял собой самое грозное оружие природы с максимальным ветром 55 м/с и минимальным атмосферным давлением 910 гПа. Вихрь имел средних размеров туго закрученную облачную спираль с четко выраженным большим круглым глазом.

По данным Регионального центра слежения за тайфунами в Токио, «Джелават» медленно смещался на север вдоль Филиппин в направлении Тайваня. Эксперты предполагают, что в ближайшие двое суток «Джелават» продолжит интенсифицироваться, одновременно расширяясь по площади.
Прогностический трек супертайфуна представляет большую неопределенность и может пойти по трем равновероятным направлениям. Во-первых, он может пройти через пролив Баши между Филиппинами и Тайванем, во-вторых, имеет шансы сместиться восточнее Тайваня, а в-третьих, может привести бурю непосредственно на Тайвань.

Сузить рамки прогностического сектора можно будет только через сутки, когда «Джелават» приблизится к восточному побережью острова Лусон. Китайское метеорологическое агентство считает, что тайфун приблизится к Тайваню не раньше пятницы.

Напомним, тайфун становится супертайфуном, когда скорость ветра превышает 55 м/с. В этом сезоне первым это сделал «Болеван», вторым ― «Санба». Примечательно, что оба супертайфуна вышли на российский Дальний Восток.

Траектория тайфуна «Джелават». © CMA


Прогностический трек тайфуна «Джелават». © CMA

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “В Тихом океане возник третий за сезон супертайфун”

    • Было и поболее, но это резко прекратилось лет 12 назад, 10 точно небыло тайфунов вообще (обходили) и вот сейчас снова все восстанавливается в прежнем режиме.Для ДВ — ничего нового.

      Но за это время развратились малость, перестали учитывать местные условия при проектировке и строительстве — уверили себя, что тайфуны прекратились.

      И вот «сюрпрайз» с дорогами к саммиту и это только начало...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *