UA-11868742-1

В последний день лета Великобританию сковали рекордные заморозки

Минимальная температура за 31 августа 2012 года © Гисметео

В ночь на 31 августа во многих регионах Великобритании перекрыты месячные минимумы температуры.

Среди рекордсменов значатся:

  • Браемар № 2, Абердиншир: −2,4 °C;
  • Авиемор, Высокогорье Шотландии: −1,8 °C;
  • Редесдэйл Кэмп, Нортумберленд: −0,7 °C;
  • Бейнбридж, Северный Йоркшир: +0,5 °C;
  • Бенсон, графство Оксфордшир: +2,1 °C;
  • Бредфорд, Западный Йоркшир: +2,8 °C.

Национальная метеослужба отмечает, что в списке представлены метеостанции разных поколений: как недавно открытые, так и давно существующие. Например, Бредфорд имеет самый длинный ряд наблюдений ― с 1908 года.

Стоит отметить, что ни один из этих рекордов не приблизился к абсолютному минимуму Великобритании в августе, который составляет −4,5 °C и был зарегистрирован в Лагганлии, в Инвернесс-Шире, 21 августа 1973 года.

Почему это произошло?

Сутки назад на Британские острова распространилась узкая и глубокая арктическая ложбина, в которую был вовлечен сухой и холодный воздух из Гренландии. Когда следующей ночью на Великобританию вытянулся гребень антициклона, этот воздух подвергся интенсивному выхолаживанию. Еще одним важным фактором сильного похолодания явилось опускание на землю тропосферного холода.

Ложбина холода из Арктики 00:00 Гринвича 31 августа 2012 г. © Гисметео

Виновата голубая луна

Британские метеорологи шутят, что в этом виновата голубая луна. Это термин, определяющий второе в течение календарного месяца полнолуние. Голубой цвет здесь ни при чем, ночное светило остается пепельно-серым. Просто в силу редкости этого явления, которое происходит лишь раз в 3 года, в Великобритании употребляют выражение «Once in a Blue Moon» («однажды при голубой луне»), что тождественно русскому выражению «после дождичка в четверг».

Направление переноса в средней тропосфере 00:00 Гринвича 31 августа 2012 г. © Гисметео

 

Источник: Новости Гисметео

8 комментариев “В последний день лета Великобританию сковали рекордные заморозки”

  1. чего то я не въезжаю, если в году 13 раз Луна полная, то каждый год есть такой месяц, в котором два полнолуния, а не раз в три года. Или нет?

  2. Очередной удар по теории «Парниковой катастрофы».

    Хозяйственная деятельность, прогрессивно увеличивается рост добычи полезных ископаемых, новые агрессивные способы обогащения пластов в земной коре, невиданные прежде перемещения масс на континентах и между континентами и др. — все вместе активно влияют на производство тепла в земной коре и его распространении водами океанов и атмосферными массами.

    Да, именно производство тепла в земной коре! Если в земной коре образуются искусственные пустоты, а в других местах строят искусственные горы (города-мегаполисы), то земная кора реагирует движением. Силы трения в земной коре рождают тепло, землетрясения. Вот и получается, чем больше человек «копает» земную кору, тем чаще станут землетрясения, тем больше будет вырабатываться тепла.

    Холод Арктики «лизнул» некоторые территории Северного полушария, почему? Северное полушарие к сентябрю уже не развёрнуто «лицом» к Солнцу. Силы притяжения не стали притягивать тепло с юга в северные районы, как это происходило летом. Больше стала векторная сила притяжения восток-запад. Следовательно в это время распадаются блокирующие антициклоны, происходит перестройка в системе обмена теплом. Приближается время, когда начнут набирать силу блокирующие зимние антициклоны в Северном полушарии. Готовьтесь к сильным и продолжительным морозам.

    Что делать жителям Земли в сложивщейся ситуации. Меньше копать, перемещать. Прекратить строить мегаполисы. И, главное понять почему происходит изменение климата и не роптать. Просто надо привыкать к новым условиям, они не хуже чем были.

  3. Перемена в океанские течения. Еще на олимпиаде било приятно холодно там и я подумал что у них зима начнется с сентября.

  4. У нас в Подмосковье зима начинается 3 или 4 года подряд в ноябре-декабре месяце, снег выпадает ближе к новому году (15-25 декабря). Хоть какая-то радость, снег к НГ увидеть)))) а ведь 25 декабря не до шуток, если снега ещё нет, печально знаете ли... Так что было бы не плохо если зима положенно начнется в октябре (не сентябрь, но всё же).

    Местоположение: Московская Область (ЮГ), город Подольск, микр-он Кутузово. Курское-напрявление, Ж/д станция Кутузовская, 46-ой км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *