UA-11868742-1

В Испании из-за наводнения погибли 7 человек

29 сентября. На юге Испании массовая эвакуация — там проливные дожди и, как следствие, разрушительное наводнение.

Погибших уже семеро. Тех, кто покинул свои дома, уже сотни. Это жители Андалусии, Альмерии и Мурсии. Во всех этих регионах сейчас идут спасательные операции. Реки выходят из берегов, дамбы не выдерживают, потоки воды и грязи устремляются на улицы и площади городов. Размыты дороги, разрушено несколько мостов, до некоторых городов добраться можно только на вертолёте. Приходят сообщения об оползнях.

Источник: Вести

 

На Испанию обрушились исключительные по интенсивности дожди

Интенсивность осадков по радарным наблюдениям. © AEMet

28 сентября. В четверг, 27 сентября 2012 г., Испанское метеорологическое агентство (AEMet) выпустило историческое для своей страны, особенно в последнее время, штормовое предупреждение на очень сильные дожди и наводнения.

Согласно опубликованной информации, в связи с влиянием активного атмосферного фронта и влажных потоков с Атлантики, в южных и восточных провинциях Пиренейского полуострова, а также на Балеарских островах с вероятностью 70–90 % ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды, с очень сильными дождями, грозами и быстроразвивающимися наводнениями.

Особенно впечатляющей в предупреждении метеорологов была интенсивность осадков: 30–60 миллиметров в час, что в 2–4 раза превышает месячную норму!

Пятничное развитие событий в полной мере оправдало опасения метеорологов. На юге Андалусии, откуда стихия начала свое победное шествие по стране, за ночь выпало 83 мм осадков, или почти 6 месячных норм! В Кордове, больше известной, как «полюс жары» Европы, сумма осадков составила 57 мм, что близко к трехмесячной норме.

Изображение из космоса, 12:00 по Гринвичу, 28 сентября 2012 г. © AEMet

Нехарактерные для региона очень сильные дожди, упавшие на пересохшую от засухи почву, сразу же отозвались губительными наводнениями. В Малаге введено чрезвычайное положение.

В последние часы, когда за счет увеличения контрастов температуры, произошло обострение фронтальной системы, осадки здесь были наиболее интенсивными. Каждые 6 часов выпадало по месячной норме — около 18 мм. Накопленная за сутки сумма превысила 120 мм на метр квадратный.

Можно себя представить, к чему привели такие осадки в условиях сложного рельефа узких, вымощенных камнем улиц городов, где зачастую нет даже тротуара, а пороги квартир 1-го этажа находятся на уровне мостовой.

Как сообщает испанское телевидение, власти Андалусии вынуждены эвакуировать более 5 тысяч человек из затопленных районов, где уже есть первые жертвы стихии. АЕМet называет сложившийся характер погоды экстремальным, а интенсивность дождей — исключительной.

Карта молний. © AEMet

Источник: Новости Гисмтео

 

Более 5 тыс человек эвакуированы на юге Испании из-за проливных дождей

28 сентября. Проливные дожди, обрушившиеся на юг Испании, вынудили власти Андалусии эвакуировать более 5 тысяч человек из затопленных районов и привели к гибели женщины, сообщает в пятницу испанское телевидение.

В провинции Малага введено чрезвычайное положение. По данным государственной метеослужбы, за сутки в этой провинции выпало более 120 литров воды на один квадратный метр.

Наиболее сильные наводнения произошли в муниципалитетах Картама, Алора, Сьерра де Егуа, Вильянуева де Трабуко и Хеналгуасил.

Как сообщает дорожная полиция, в автономном сообществе Андалусия прекращено движение на 13 автострадах.

По информации метеорологов, дожди и сильные ветры отмечены в 14 провинциях страны.

Источник: РИА Новости

 

«Большая вода» обрушилась на Испанию

29 сентября. В результате выхода активной атлантической волны, подпитанной энергией тропического шторма «Надин», Пиренейский полуостров внезапно превратился из горячей точки планеты в мокрую.

В ежедневном обзоре Всемирной метеорологической организации, значатся катастрофические суммы дождей, обрушившихся на южные провинции Испании за последние сутки. В аэропорту Фронтера выпало 83 мм осадков при месячной норме 14 мм. В Гибралтаре метеорологи зафиксировали 74 мм, в Кордове — 50 мм. В среднем многолетнем такое количество осадков выпадает за полугодие!

По счастью, активная погодная система из Атлантики хоть и не быстро, но все же смещалась на северо-восток, иначе суммы осадков были бы еще больше. С вечера пятницы влажная стихия накрыла Мурсию, а ночью в субботу эффективно ударила по горящим пожарам в районе Валенсии. Грозовые дожди здесь были такими же интенсивными, вылив от 61 до 68 литров воды на метр квадратный.
Учитывая высокую активность погодной системы, логично предположить, что в некоторых горных районах 12-ти часовые суммы достигали годовой нормы — 200 мм!

Выпадающая влага с высоты своего положения ринулась вниз, на города и дороги. В Андалусии и Мурсии объявлена чрезвычайная ситуация. Многие магистрали размыты, разрушено несколько мостов. По крайне мере 7 человек погибли. В пострадавших районах проводятся спасательные операции. Примечательно, что наводнения в Испании сменили несколько месяцев засухи и пожаров.

© Jon Nazca | Reuters


© Jon Nazca | Reuters


© Jon Nazca | Reuters

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “В Испании из-за наводнения погибли 7 человек”

  1. плавать не умели что-ли, при 6-ти бальних землетрясах бывает меньше гибнут.

    • Алекс Крит Ответить

      1. Не все умеют плавать.

      2. Плыть в бурном потоке, где находятся различные обломки и мусор, это не одно и тоже, что безмятежно плавать вдоль берега на море.

  2. Не поможет хоть даже если умеешь плавать, сила «идущей» воды на столько сильная что пол метра уже с ног сбивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *