UA-11868742-1

В августе Гонконг остался без тайфунов и муссонных дождей

11 сентября. В течение августа влажные муссонные ветры обходили Гонконг стороной, сухой жар с континента наполнял собой улицы мегаполиса. Такая необычная форма циркуляции была инициирована ослабленным положением гавайского антициклона и проходящими мимо тайфунами «Саола», «Кай-Так» и «Тембин». Они уносили влажный тихоокеанский поток на Филиппины, Тайвань и Японию, а южные районы Китая доставались дыханию континента.

В результате август 2012 года вошел в число самых жарких за всю историю метеонаблюдений и стал самым сухим за последние 20 лет. По данным Метеорологической обсерватории Гонконга, среднемесячная температура составила +29,5, что на 0,9 градуса выше нормы и повторяет рекорды, установленные в 1990, 1998 и 2011 годах. Кроме того, август стал самым сухим с 1992 года. Месячная сумма осадков составила всего 149,8 мм, или 35 % от нормы (432,2 мм).

Важно отметить, что весь этот год по сумме осадков имеет еще более плачевное положение. За период с 1 января по 31 августа накопленное количество осадков (1545,4 мм) покрывает лишь 19 % годовой нормы. Это тем более обидно, что в течение месяца семь тайфунов возникли в северо-западной части Тихого океана и, как минимум, два из них могли решить проблему дефицита осадков в Гонконге.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “В августе Гонконг остался без тайфунов и муссонных дождей”

  1. Тайфуны обошли стороной Гонконг, не привычно для них. Зато они будут появляться там где их не ждали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *