UA-11868742-1

Уникальное криохранилище откроют в Якутии

2 сентября. Институт мерзлотоведения Сибирского отделении РАН в конце сентября откроет криохранилище, в котором будет храниться почти 100 тыс. образцов семян самых разных растений, сообщил в воскресенье замдиректора по общим вопросам Института мерзлотоведения Лев Ли.

По его словам, предыдущее хранилище растений было создано около 30 лет назад и размещено в существующей лаборатории. Но у него имелся серьезный недостаток, как и у других аналогичных хранилищ в России и за рубежом — зависимость от электричества. Уже не раз были зафиксированы случаи, когда из-за перебоев в подаче электричества хранилища размораживались.

«Строящееся новое криохранилище не имеет аналогов в мире. Есть что-то похожее в Норвегии, но там мерзлота достигается искусственным путем. А наше криохранилище будет работать с минимальными затратами электроэнергии. Семена растений будут сохранены только за счет температуры мерзлых грунтов, это 5-6 градусов по Цельсию», — сообщил собеседник «Интерфакса».

см. по теме: В Якутии создадут мировое криохранилище семян растений

Ли отметил, что площадь хранилища составляет около 110 квадратных метров, глубина — 10 метров. Здесь будут находиться семена Института биологии Якутского научного центра. Так как хранилище имеет федеральный статус, замдиректора Института мерзлотоведения не исключает, что в криохранилище появятся образцы растений российских, зарубежных научных институтов.

Стоимость нового хранилища составила 10,6 млн рублей. Часть денег внес республиканский Департамент по науке и инновационным технологиям, остальные средства перечислило Сибирское отделение РАН.

Напомним, гигантское хранилище семян на острове Шпицберген (Норвегия), насчитывает уже полмиллиона образцов. Своеобразный гигантский холодильник, который был официально открыт 26 февраля 2008 года, призван защитить разнообразие мировых растительных культур на случай экологической или техногенной катастрофы, вселенского неурожая, а также других глобальных стихийных бедствий.

см. также: Хранилище семян судного дня

Предполагаемая продолжительность хранения образцов — до 10 тыс. лет. В случае исчезновения всех растений на Земле их впоследствии можно будет воспроизвести благодаря запасам зарезервированных семян. Это позволит обеспечить людей продовольствием и спасти человечество.

Источник: Взгляд

 

В Якутии откроют криохранилище с образцами семян почти 100 тыс. растений

31 августа. Институт мерзлотоведения Сибирского отделении РАН в конце сентября откроет криохранилище, в котором на площади около 110 кв. метров будет храниться почти 100 тыс. образцов семян различных растений.

Отмечается, что строящееся новое криохранилище не имеет аналогов в мире. Подобное есть в Норвегии, но там мерзлота достигается искусственным путем. Якутское криохранилище будет работать с минимальными затратами электроэнергии, поскольку семена растений будут сохранены только за счет температуры мерзлых грунтов.

Криохранилище будет располагаться на глубине 10 метров. Стоимость строительства нового криохранилища составила 10,6 млн. руб. Часть средств выделил республиканский Департамент по науке и инновационным технологиям, остальные деньги перечислило Сибирское отделение РАН.

На сегодняшний день завершена основная подземная часть строительства.

Предыдущее криохранилище растений было создано около 30 лет назад и размещалось в существующей лаборатории. Но у него имелся существенный недостаток — зависимость от электричества.

Источник: Арктик Инфо

 

15 комментариев “Уникальное криохранилище откроют в Якутии”

  1. Алекс Крит Ответить

    Хм, странное парирование про Норвегию, что там якобы искусственная мерзлота.

    Как будут храниться семена?

    Семена будут храниться при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Упакованные в запаянные пакеты и уложенные в запломбированные ящики семена помещаются на высокие полки, находящиеся внутри хранилища. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода способствуют замедлению процессов метаболизма и старения семян. Вечная мерзлота будет гарантией того, что семена сохранят свою всхожесть, даже если откажет система электроснабжения.

    Почему выбран именно Свальбард?

    Свальбард является, во многих отношениях, уникальным местом, подходящим для такого специально оборудованного помещения. Климатические и геологические условия Свальбарда идеальны для устройства подземного хранилища- холодильника. Благодаря вечной мерзлоте средняя температура в хранилище никогда не поднимется выше минус 3,5 градусов по Цельсию. Природный песчаник на Свальбарде обеспечивает устойчивость строений и характеризуется низким радиационным фоном. С точки зрения безопасности, Свальбард превосходит по своим характеристикам места размещения многих других генетических банков мира. Кроме того, на Свальбарде имеется хорошо развитая инфраструктура с ежедневными полетами на материк и надежная система энергоснабжения.

    • Ну так вот же:

      «Вечная мерзлота будет гарантией того, что семена сохранят свою всхожесть, даже если ОТКАЖЕТ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.»

      С этой системой семена хранятся при минус 18, а если она откажет, то будет минус 3,5, т.к. вечная мерзлота не даст семенам испортиться.

      В Якутии, как и на Шпицбергене, в толще льда вырублено хранилище. Только в Норвегии в этой толще льда ещё и холодильник установлен, а в Якутии — нет. Поэтому В России семена хранятся в естественном холоде, а в Норвегии — в искусственном.

        • В июле там плюс 4,4. Наверное льды при этой температуре сохраняются до минус 3,5. Наверное это имели в виду, когда обозначали цифры минус 3,5.Т.е. получается, что при любом раскладе, даже летом семена не пропадут.

          Мне так кажется.

        • Не, в Якутии находится полюс холода северного полушария, там континентальный климат, он резче. А Норвегию подогревает (пока еще) Гольфчтрим.

            • Норвегия относится к умеренно-континентальному поясу, плюс влияние Гольфстрима.

              Континентальный климатический резче, чем умеренный, а Якутия и вовсе лежит в резко континентальном и субарктическом.

              Сравнить можно здесь: www.z-rus.ru/o_russia.php

  2. Готовятся уже, знают что восточная сибирь на высокогорье и не уйдет под воду после сдвига полюсов, а ещё там будет новый экватор, лучшее место чтобы начать всё с начало!

    • Откуда данные про экватор?

      Красиво звучит, кстати, «институт мерзлотоведения»... И наверное самая романтичная профессия на Земле — мерзлотовед 🙂

    • Так Арктика же растает ! Всё растает ! Нибира же...

      Будте последовательны ! Хотя бы перечитывайте свои посты. Ну или как-то коррелируйте с мозгомойкой от Бзетов.

    • Уважаемый тов-щ Макс. Вы уже определитесь сдвинутся полюса или инверсия произойдет (это совсем разные понятия). Ведь полюса и так уже довольно сдвинулись аж на 43км, если мне память не изменяет.

      • Память Вам изменяет. Они находятся в постоянном движении с переменной скоростью с момента образования Земли.

        Кажется Вы же меня убеждали, что ядро Земли неприменно жидкое? Вы уж определитесь сдвинулись они или всегда двигаются (по причине наличия слоев в жидком состоянии).

  3. Про предыдущие сдвиги: zetatalk6.com/russia/p146.htm

    И новая география земли: zetatalk6.com/russia/p10.htm

  4. И хоть бы кто задался вопросом о том будут ли эти запасы генно-модифицированными? Если да, то вся эта затея гроша ломаного НЕ стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *