UA-11868742-1

Уганда: 40-километровый разлом угрожает 12 000 человек оползнем

24 августа. Порядка 12 000 человек, находящихся в секторе Будуда (Bududa) горы Элгон (Mt. Elgon), будут размещены в лагерях, прежде чем переедут на постоянное место жительства в городские центры. По информации комиссии, состоящей из представителей министерств, причиной этому послужил ожидаемый в следующем месяце крупный оползень.

Комиссия включает в себя представителей Министерств:  Труда, Землепользования, Иностранных Дел, Торговли и Промышленности, а также представителей местной администрации и других чиновников, служащих в офисе Премьер-министра.

Под руководством господина Винсента Вобоя, занимающего должность координатора в офисе Премьер-министра, чиновники провели недельное картографическое исследование областей, подверженных вероятности оползней, зарегистрировав  более 12 000 человек, подлежащих немедленной эвакуации из горных областей.

«К настоящему моменту мы зарегистрировали 12 321 человека, они живут в склонных к образованию оползней горных областях Будуда, все люди немедленно должны быть эвакуированы, дабы избежать инцидентов, связанных с обвалами земли, таких, как в Наметси и Бамвалукани, где многие погибли», — сказал Г-н Вобоя в среду.

Не смотря на это, около 400 000 человек, проживающих в опасной зоне, были против переселения, аргументируя это тем, что трещины, обнаруженные Управлением по Делам Дикой Природы Уганды, это просто повод для того, чтобы выселить людей с их исконных территорий.

Офис Премьер-министра, тем не менее, продолжает настаивать на эвакуации людей, учитывая сделанное заключение об опасности нахождения в зоне горы Элгон и прилегающих к ней территорий, в том числе, и по причине возникновения 40-километрового  разлома, расколовшего гору.

«Мы можем не наблюдать ослабления почв в зоне, но 40-километровый разлом говорит о неминуемом оползне, поэтому у нас нет другого выхода, кроме эвакуации людей, живущих в опасной зоне, поскольку оползни будут происходить в каждый сезон дождей», — говорит Доктор Стивен Маллинга, Министр катастроф.

Население поставлено в жесткие условия.

Национальное Управление по Охране Окружающей Среды и Управление по Делам Дикой Природы Уганды также предупреждают о том, что небольшие грязевые потоки, наблюдаемые на горе, перемежаемые водяными потоками, говорят о том, что скалы испытывают давление, и что по причине неправильного ведения фермерского хозяйства, прокладывания пешеходных и проезжих дорог на склонах образовались малые трещины, что способствует возникновению оползней в этой области.

Доктор Горетти Китуту, специалист Национального Управления по Охране Окружающей Среды, считает, что постоянный рост населения, вторгающегося в область лесного массива горы, и рост экономической активности населения истощает почвы.

«Никто не может контролировать оползни традиционным методом или с использованием золы, люди должны в целях своей безопасности уходить, поскольку вся гора — опасное место», — сказал Доктор Китуту.

Перевод: Комарова В. А. 
Источник: Daily Monitor

4 комментария “Уганда: 40-километровый разлом угрожает 12 000 человек оползнем”

  1. 40 км разлом! Это какая сила должна быть чтобы гору разломить. Тут ни один человек такое не натворит, дело в тектонической плите(Африканской), которая сейчас стремительно разворачивается по отношению к европе.

  2. Конечно 40км разлом не человеческих рук, с учетом развития их цивилизации, драндулетами и телегами с ослами такое не раскатаешь. Явно последствия тектоники, которые могут усугубится дождями и человеческой деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *