UA-11868742-1

Ученые Татарстана фиксируют уникальное явление: высота озимых культур на 10 см превышает норму

27 сентября. Ученые-аграрии Татарстана фиксируют уникальное явление: высота озимых культур на 10 см превышает традиционную норму. Осенний бурный рост злаков случился впервые за последние 10 лет развития земледельческой отрасли республики. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ Тахир Хадеев.

В этом году основная часть озимых культур была посеяна в строгом соответствии с технологией – по чистым парам, то есть на полях, которые «отдыхали» в течение года. За это время пашня накопила необходимый объем питательных веществ и влаги.

Погода этой осени также располагает к бурному росту растений – часто выпадают дожди, да и температура воздуха держится на оптимальных отметках.

Поэтому отмечен бурный рост озимых культур, высота стеблей которых достигает 20-25 см и более вместо 15-17 см. На высокорослые растения приходится уже 25 процентов посевов от их общей площади. Причем цифра продолжает увеличиваться с каждым днем.

Ученые-аграрии и специалисты Минсельхозпрода РТ, которые на днях провели обследование озимых посевов в Лениногорском, Пестречинском и Тетюшском районах, бьют тревогу. Растения-великаны с трудом переживут зиму, поскольку пойдет дополнительный расход сахаров, необходимых для их зимовки. Весной ослабленные злаки будут подвержены грибковой гнили. Кроме того, своей большой массой они привлекут внимание многочисленных грызунов, которые станут ими питаться.

Сейчас ученые Россельхозцентра по РТ совместно с Минсельхозпродом РТ вырабатывают специальную тактику по зимовке озимых культур-переростков.

Источник: Татар-информ 

Один комментарий “Ученые Татарстана фиксируют уникальное явление: высота озимых культур на 10 см превышает норму”

  1. у меня в огороде в этом году тоже сплошь «уникальные явлени» подобного типа — свекла, как футбольнык мячи (неудобно, не очень-то и вкусно), морковь — огромная и почти вся перекрученная в причудливых уродов, бывало и раньше, но не в таких масштабах!

    Картофель — крупный и очень крупный, некоторые сорта совсем без мелочи были, но внутри картофелины пустые- росли слишком стремительно, базилик вымахал по пояс, у огурцов листья- как лопухи огромные...и много еще чего необычного.Не удобряла, не стимулировала...все- как обычно, чуть-чуть перегноя, чуть-чуть минералки. И вкус не очень у всего, что так вымахало — как будто я их на одной химии и стимуляторах держала.

    Много раз летом солнце было не просто ярким, а ослепительным и припекало так, что через одежду загорали, растения просто нежились в этой жаре, им было комфортно.

    Так что по растениям видно, как среда меняется и дело тут не только в накопившейся влаге и проч. обычных факторах природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *