UA-11868742-1

Ученые предупреждают о сильной магнитной буре

4 сентября. Последствия мощной бури на солнце сегодня могут сказаться на жителях Земли. Об этом пишет мировая пресса. Несколько дней назад светило в очередной раз разбушевалось и выбросило огромный протуберанец — длина огненного кнута, по оценкам специалистов НАСА достигала 800 тысяч километров.

Ученым удалось в деталях запечатлеть этот процесс. По расчетам астрофизиков, сегодня поток звездной радиации достигнет нашей планеты и может вызвать геомагнитный шторм. Впрочем, преодолев колоссальное расстояние (150 млн км), пучок рассеется и сильного вреда не нанесет. Тем не менее, отголоски извержений на Солнце земляне смогут даже увидеть воочию. В некоторых районах США северное сияние станет особенно ярким.

Однако, последствия солнечных бурь не всегда столь безобидны. От геомагнитных штормов могут пострадать энергосистемы, спутники, радиооборудование, в том числе на авиалайнерах. К примеру, в 1989 из-за вспышек лишился электроснабжения канадский город Квебек. Сейчас же Солнце достигает пика своего 10-летнего активного цикла. Физики подсчитали, в случае грандиозного коронального выброса, всего через 90 секунд после всплеска на Солнце, в Северной Америке сгорят 300 ключевых трансформаторов, без света останутся более 130 миллионов человек. И это будет только начало...

Источник: Пятый канал

21 комментарий “Ученые предупреждают о сильной магнитной буре”

  1. Только не надо говорить что землятресение в Коста-рико связанно с магнитной бурей.

    • Главное, чтобы вы среди них оказались. Желательно в самой гуще.

  2. Магнитная буря сегодня была не хилая, а вот указанной вспышки на мониторах я не увидела. Про какую вспышку шла речь???

    • Orli , выброс был действительно не хилый. Но направлен был... представьте стрелочные часы — на 8 часов по азимуту. Посмотрите изображения Солнца за 1 на 2 сентября. До нас докатилась лишь ничтожно малая часть.

    • www.vseneprostotak.ru/201...yabrya/#comments и ещё смотрите здесь #10 written by Александр Ховалкин

      02.09.2012 — 13:31

      Reply Quote

      Вот что стало от «Шрама на Солнце»

      www.vseneprostotak.ru/201...hram-na-solntse/

      Что произошло? Солнце освободилось от избыточной наработанной массы. Периодически повторяющиеся взрывы пятен подтверждают хорошее «здоровье» нашего Солнца. Когда такие взрывы не происходят, звёзды начинают превращаться в красные гиганты. 2012over.ru/o-realnom-ust...neti-zemlja.html

      Те самые пятна, расположенные ниже и выше «трещины» на Солнце, разом взорвались.

      Взрывы пятен на Солнце — это освобождение звезды от избыточной наработанной массы элементарных частиц и ядер атомов. Взрывы пятен (центры наработанных масс в атмосфере Солнца) говорят об отменном «здоровье» нашей звезды. Звёзды, например красная звезда Антарес, где не происходит освобождения от наработанных масс взрывами, постепенно начинают набирать массу краснеют, известны как красные гиганты. С Солнцем всё в порядке, от него не следует ждать беды.

  3. Скажите, пожалуйста, кто в теме: если солнечный свет доходит за 8 (если не ошибаюсь) минут до Земли, то почему последствия вспышек влияют на магнитосферу только через несколько суток?

    • Скорость движения плазмы меньше и вообще зависит от интенсивности самой вспышки, при которой был выброшен.

    • Наверное потому что, солнечная плазма тяжелее и медленнее света.

    • Скажите, пожалуйста, кто в теме: если солнечный свет доходит за 8 (если не ошибаюсь) минут до Земли, то почему последствия вспышек влияют на магнитосферу только через несколько суток?

      Ответ. Какую материю выбрасывают взрывы пятен на Солнце? В атмосфере Солнца (видимый огненный объём) из частиц вещества эфира (частиц вещества электромагнитного поля) рождаются элементарные частицы (электроны, нейтроны, протоны), из элементарных частиц формируются ядра лёгких, средних и тяжёлых атомов.

      Любые массы и тела имеют собственные центры масс (построены электрическими полями). Наработанные элементарные частицы и ядра атомов строят общие центры масс, известные как пятна на Солнце. Рост избыточных масс на Солнце вокруг пятен приводит их к взрывам. Элементарные частицы и ядра атомов выбрасываются в окружающее пространство. Часть элементарных частиц и атомов попадает в магнитное поле Земли и известна как компонента жёсткой радиации. Жёсткая радиация (нейтроны, протоны и ядра атомов) в атмосфере Земли теряют силу, частично разрушаются и нам известна как компонента мягкой радиации. Мы под такой компонентой мягкой радиации живём и даже загораем в местах отдыха.

      С какой скоростью перемещается жёсткая компонента (нейтроны, протоны и атомы) радиации? Ответ прост. Необходимо расстояние полёта частиц жёсткой радиации разделить на подлётное время к Земле. Трудно определить расстояние, почему? Взрывы пятен происходят (в большинстве случаев) не в сторону Земли, а в пространство под некоторым углом к плоскости вращения планет. Силы гравитации (притяжения) Земли захватывают часть элементарных частиц и ядер и, поэтому жёсткая компонента достигает магнитного поля и атмосферы Земли по дуге. Следовательно расстояния до Солнца и расстояния полёта частиц не равны.

      В составе жёсткой компоненты присутствует и гамма излучение. В современной ложной фундаментальной физике гамма-кванты считают ошибочно фотонами, подобными жёстким фотонам света. Свет распространяется до Земли за 8 минут, почему тогда через 8 минут не начинается магнитная буря?

      Ответ в новой физике. Гамма излучение — это потоки элеметарных частиц , для желающих изучать 2012over.ru/novaya-fundam...naya-fizika.html следовательно гамма-частицы как и любые частицы — не могут перемещаться как электромагнитные волны света, перемещаются вместе с потоками жёсткой компоненты и достигают Земли совместно с элементарными частицами нейтронами, протонами и атомами. Таков короткий ответ. Для специалистов, читайте новую физику на моём сайте.

      • Спасибо за ответы)

        Александр, Вам особенно, все очень доступно. Благодарю!

  4. Энергетический «удар» извне от Солнца смягчил удар подземный, изнутри?

    Система-то разумная и саморегулируемая, в отличие от некоторых её жителей:))

  5. Сейчас же Солнце достигает пика своего 10-летнего активного цикла.

    А ещё я туда ем. Журнализды, мать их... При отдельно взятой вспышке направленной в полусферу Земли делают вывод о пике активности, хотя число Вольфа находится на очень низких значениях.

  6. А почему через 90 секунд после всплеска? Ведь это превышение скорости света! По физике 500 секунд должно быть в случае электромагнитной волны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *