UA-11868742-1

Тайфун «Джелават» обрушился на юг Японии

Тайфун Jelawat 28 сентября. NASA/Terra

28 сентября. Тайфун «Джелават» обрушился на японскую префектуру Окинава, оставив без электричества более 17 тысяч домов, передает в пятницу телеканал NHK.

По информации Национального метеорологического агентства Японии, «Джелават», ставший 17-м тайфуном в этом сезоне на северо-западе Тихого океана, находится в 40 километрах к югу от острова Мияко в южной префектуре Окинава и движется на северо-восток со скоростью 20 километров в час.

Давление в центре тайфуна составляет 925 гектопаскалей. Скорость шквалистого ветра, сопровождающего циклон, достигает 45 метров в секунду, с порывами до 65 метров в секунду. Ожидается, что в ближайшие 12 часов на остров выпадет до 400 миллиметров осадков.

Основной удар по главному острову префектуры Окинава ожидается на утро субботы. Все вылеты из аэропорта в городе Наха, запланированные на ближайшие 24 часа, отменены. Метеорологи предупреждают об опасности оползней из-за дождей, сопутствующих тайфунам, а также о необходимости соблюдать осторожность из-за сильного порывистого ветра.

Согласно прогнозам Национального метеорологического агентства, к воскресенью тайфун должен достигнуть главного японского острова Хонсю.

Источник: РИА Новости

 

Уже 65 человек пострадали от тайфуна «Джелават» в Японии

29 сентября. Число пострадавших в результате обрушившегося на юг Японии тайфуна «Джелават» увеличилось до 65 человек, обесточены более 331 тысяч домов, передает телеканал NHK.

По информации Национального метеорологического агентства Японии, тайфун «Джелават», ставший 17-м тайфуном в этом сезоне на северо-западе Тихого океана, находится рядом с префектурой Кагосима и движется на северо-восток со скоростью 30 километров в час.

Давление в центре тайфуна составляет 935 гектопаскалей. Скорость шквалистого ветра, сопровождающего циклон, достигает 45 метров в секунду, с порывами до 65 метров в секунду.

По состоянию на 17.00 по местному времени (12.00 мск), в районе города Наха была зафиксирована максимальная скорость ветра в 61,2 метра в секунду. Скорость выпадения осадков в районе тайфуна составляет 55 миллиметров в час. Высота волн уже достигает около 12 метров. Как видно на кадрах NHK, порывы ветра перевернули фуру на одной из центральных дорог острова. Повреждены десятки автомобилей и крыш домов.

В результате тайфуна травмы получили уже 65 человек. Информации о жертвах стихии пока не сообщается. Более 4 тысяч человек эвакуированы из своих домов в результате угрозы их затопления.

Без электричества остаются 331 тысяча 500 домов, что составляет примерно 60% от общего числа строений на острове Окинава.

Все вылеты из аэропорта Наха, запланированные на субботу, отменены. Метеорологи предупреждают об опасности оползней из-за дождей, сопутствующих тайфунам, а также о необходимости соблюдать осторожность из-за сильного порывистого ветра.

Согласно прогнозам Национального метеорологического агентства, к воскресенью тайфун должен достигнуть главного японского острова Хонсю.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Тайфун «Джелават» обрушился на юг Японии”

  1. Третий супертайфун в одном сезоне, какова причина их зарождения? Это «отголоски» температурных изменений в земной коре на территории Балу, читайте комментарий: www.vseneprostotak.ru/201...asenii/#comments

    Движение, подвижки земной коры производят тепло. Мощное землетрясение и подвижки частей земной коры в апреле этого года превратили механическую энергию в тепловую энергию. Тепло выходило на поверхность континетов и к днищам океанов всё лето. Аномальная температура днищ океанов прогревает воды, увеличивается испарение вод. Супертайфуны собирают колоссальное количество воды в тучах. В центрах тайфунов индуцирован центр масс — «глаз» тайфуна. Электромагнитное поле и вращение Земли смещают тайфун в Северное полушарие. Вновь пострадают государства Юго-Восточной Азии.

    Здесь, на территории Балу рождается электрическое поле на поверхности Земли, вершина электрического поля расположена над городом Рио-де-Жанейро (Бразильская аномалия). Вот поэтому, вторым особым местом рождения супертайфунов является Атлантика. Рождённые под вершиной электрического поля Земли супертайфуны затем смещаются к Североамериканской аномалии и приносят беды западному побережью Северной Америки и государствам на островах.

    Вывод: всё взаимосвязано, супертайфуны — это производное избыточного тепла на Земле. Супертайфуны опасны, но регулируют тепловой баланс на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *