UA-11868742-1

Спасатели Приморья в режиме повышенной готовности из-за тайфуна Санба

Тайфун Санба. NASA/Aqua

 14 сентября. Спасатели Приморья в связи с продвижением к региону мощного тропического тайфуна «Санба» (Sanba) перешли на режим повышенной готовности, заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке начальник ГУ МЧС по краю Александр Агафонов.

Мощный тайфун «Санба» возник 10 сентября у Филиппин. По прогнозам синоптиков, в ночь на понедельник он принесет на дальний Восток штормовой ветер сильные дожди. Этот тайфун стал 16-м в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. По данным центра слежения и прогнозирования тайфунов в Токио, в 10.00 мск 13 сентября максимальная скорость ветра в центре «Санбы» составляла 50 метров в секунду, с порывами до 70 метров в секунду. «Санба» уже на грани превращения в супертайфун — в этот класс тайфуны переходят, когда максимальная скорость ветра в них составляет 51 метр в секунду. По данным Гидрометцентра РФ, Санба примерно повторяет траекторию супертайфуна «Болавен».

«Силы и средства спасательных, коммунальных, автодорожных, и других аварийных служб во всех муниципальных образованиях переведены в режим повышенной готовности. Продвижение тайфуна „Санба“ находится на контроле Примгидромета, а также специалистов Главного управления МЧС России по Приморскому краю и оперативных служб региона», — сказал Агафонов.

Он отметил, что, по прогнозу синоптиков, 17 сентября в Приморье ожидается дождь. На юге края за 12 часов может выпасть до 40 миллиметров осадков. Ночью и днем 18 сентября ожидается очень сильный дождь с количеством осадков до 70 миллиметров, в отдельных районах — до 130 миллиметров. Порывы ветра на побережье могут достигать до 28 метров в секунду", — сказал Агафонов.

«Согласно прогнозу, наибольшее воздействие тайфун окажет на Октябрьский, Уссурийский, Надеждинский, Михайловский, Чугуевский, Спасский районы. Власти всех муниципальных обраований предупреждены о приходе тайфуна», — отметил глава ГУ МЧС.

По его словам, прогнозируется, что на большинстве рек края ожидается резкий подъем уровня воды на 1,5 — 2 метра, в бассейне реки Раздольная — до 4 метров с подтоплением сельхозугодий, дорог, низководных мостов.

«Спасатели во избежание... чрезвычайных ситуаций просят жителей и гостей края во время тайфуна не выезжать на морское побережье, реки и озера, отложить поездки на отдых, охоту, рыбалку», — сообщил Агафонов.

Источник: РИА Новости

16 комментариев “Спасатели Приморья в режиме повышенной готовности из-за тайфуна Санба”

    • Алекс Крит Ответить

      На местных СМИ-ТВ эта информация есть. На федеральных тоже появится.

      В зарубежных тв-новостях уверен, информация о Санбе также есть. Ищите.

      • Ну, Алекс, Вы же прекрасно понимаете, что данная новость взята не из мейнстрим-каналов. Например, первый канал предпочитает рассказать о том, что какая-то девочка обкакалась посредине урока математики от несвежей плюшки в городе Мухосранск, чем рассказать, скажем, о тех же воронках, появляющихся в юговосточном Китае, и превратившимся там уже в бедствие.

  1. Болавер, Исса неделю по ящику показывали, а про другие молчат, как будто их и нет!

    • Корея, видимо, не так интересна нашим СМИ, как Приморье или Штаты.

    • Солнце живой организм... не надо пророчить что и когда с ним произойдет... ей богу как дети 🙂

  2. Кстати наше «Благородное» NASA обещает нам 22 сентября солнечный колапс, посмотрим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *