UA-11868742-1

Экспедиция в Арктику прояснила картину происходящего

Плотный ледяной покров (до 90 % концентрации), со смесью небольших льдин и ледяной каши, оставшийся от расплавления льда. © Джульен Строув | NSIDC

26 сентября. В сентябре месяце, когда арктический лед достигает своего годового минимума, эксперт Национального центра США по снегу и льду (NSIDC), Джульен Строув, в составе высокоширотной морской экспедиции занималась оценкой состояния льда и температуры воды.

Исследование показало большую региональную изменчивость ледяного покрова. Так, 10 сентября, когда севернее Шпицбергена ледокольное судно подошло к кромке льда (примерно, 82 градуса северной широты и 15 градусов восточной долготы), его концентрации были довольно высокими (около 90 %).

Однако при дальнейшем движении к северу сплоченность льда уменьшилась до 40%. Более того, местами было много больших участков открытой воды, говорится на сайте NSIDC.

В районе первого выхода на лед, по оценкам ученого, его сплоченность составляла 65 %. В основном это был однолетний слой, состоящий из мелких льдин, размером 20 на 50 метров. Проводить измерения на них было не безопасно.

Тем не менее, по мере углубления в Арктику корабль все же нашел большие скопления прочного многолетнего льда. Проведенные на месте измерения показали, что его толщина была около 2 метров.
В ходе экспедиции Джульен Строув видела несколько белых медведей, в том числе медведицу с медвежонком.

Результаты исследования позволят ученым сверить их с данными спутниковых наблюдений и получить более подробную информацию о состоянии ледяного покрова.

Низкая концентрация небольших льдин с большой открытой водой. © Джульен Строув | NSIDC

Источник: Новости Гисметео

12 комментариев “Экспедиция в Арктику прояснила картину происходящего”

  1. да ни чего не будет, максимум что может быть, подъем воды на несколько метров, а пугалки подъема воды на десятки и даже сотни метров, это бред.

    • Потому что вода расширяется при замерзании. Другое дело, когда при увеличении общей температуры на Земле может быть более агрессивная конвекция и в результате супер-штормы, торнадо, непредсказуемое изменение тепловой карты поверхности земли и т.д.

  2. Интересно, а они течения в этих полыньях измеряли? Можно предположить что вода там поднимается со дна, и скорее всего будет несколько теплее, чем в местах, где лед остался.

    • Не не, astrix. В полярных и приполярных районах ярко выражено явление термоклина. Он не только разделяет поверхностные и глубинные воды, но и является границей между течениями, которые могут быть перпендикулярного и даже прямо-противоположного направлений. Его разрушение в региональном масштабе привело бы к непредсказуемым климатическим изменениям, по сравнению с которыми, современные «катаклизьми» — просто писк комара.

  3. Что за люди, полюса уже почти до таили, а они не верят и не понимают к чему это приведет.

    • Вы видели полюс-то ? В мурзилки верьте дальше. Походу — это как раз Ваш уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите приобрести аналой? Заходите на сайт интернет-магазина Аксиос
sofrino.ru
Возможность заказать товары через интернет
bosgroup.ru
Где купить. Возможность купить на сайте
lastochka-62.ru